Как и с чем я хожу в походы. Год 2018.

Это своего рода вешка, чтобы через несколько лет можно было сравнить, что поменялось, а что осталось неизменным в моём снаряжении, используемых ресурсах, способах и методах. Здесь далеко не всё, но это лучше, чем потом вспоминать, как было.

 

↟ ↟ ↟

 

Навигация

 

После определения района, где будет проходить поход, я приступаю к составлению маршрута. Маршрут прокладываю с помощью сервиса GPSies. Данный сервис отличается простотой и надёжностью, переведён на русский язык. Здесь можно не только прокладывать маршрут, но так же создавать путевые точки с комментариями, добавлять фото или видео файлы с их автоматической привязкой к геоданным. После составления маршрут экспортирую GPX-файл на смартфон. Для навигации пользуюсь приложением OruxMaps.

 

Так же при составлении маршрута пользуюсь программой Google Earth. Она удобна тем, что практически любой участок местности можно рассмотреть с различной высоты и под любым углом. Кроме того, в Google Earth имеется большая база фотографий и другого полезного материала, что значительно облегчает планирование.

 

Вместе с электронными картами, я обязательно беру в поход обычную бумажную карту. Для печати готовлю карты на сервисе nakarte.me. Здесь, помимо типа карты, можно выбрать размер листа, от А5 до А1, масштаб, разрешение и другие опции.

 

Снаряжение

 

Список снаряжения составляю в виде таблицы с указанием веса каждого предмета экипировки. Главное преимущество таблицы перед обычным списком состоит в том, что таблица позволяет автоматически посчитать общий вес снаряжения.

 

Основной рюкзак — Deuter Aircontact PRO 50+15. Рюкзак имеет удобную регулируемую систему спинки и пояса. Есть объёмные боковые карманы. В них находятся мапник, плащ-пончо, ведро, душ, несессер. Каремат и палатку креплю по бокам рюкзака.

Наличие у рюкзака дополнительного фронтального «входа», которым я никогда не пользуюсь, является весьма сомнительным решением. Так же на поясном ремне хотелось иметь два кармана, а не один. Сам рюкзак тяжеловат для своего объёма и весит 2,900 кг.

 

Сплю на «самонадувающемся» матрасе SIM LITE 3.8 М от швейцарской компании Exped. Сон и отдых на такой постели гораздо комфортней, чем на обычном ижевском коврике. Правда чтобы не проколоть его приходится быть более внимательным при выборе места для ночёвки. Ещё один минус — нельзя быстро расстелить матрас . Это факт заставляет меня пересмотреть систему для сна. Возможно буду пользоваться одновременно и карематом, и лёгкой самонадувашкой.

 

Вместо питьевой системы Source Widepac Hydration System, от которой я отказался, попробовал использовать аналогичную, но с полуторалитровой бутылкой Nalgene. Решение неудачное, так как трубка, часть которой находится в основном отделении рюкзака, постоянно перегибается, отчего вода по ней не поступает.

 

Организация питания

 

Питание двухразовое, горячее. В обед небольшой перекус. Готовлю на щепочнице TOAKS Titanium Wood Stove. К печке нужно привыкнуть и научиться ей пользоваться. Мне это удалось не сразу. В целом система печка-щепочница и кружка-котелок TOAKS Titanium 750ml Pot работает неплохо. Но есть и минусы. Например в дождливую погоду выходить из палатки на поиски дров и разведение огня, особенно утром, не очень хочется. По этому в следующие походы планирую брать лёгкую газовую горелку с баллоном. Приготовленный на газу завтрак или утренний кофе позволит сэкономить время и быстрее начать движение.

 

Безопасность

 

На случай возникновения нештатной ситуации у меня имеется следующий набор средств:

  1. Сигнальное зеркало NDuR Emergency Signaling Mirror.
  2. Свисток Lifesystems Survival Whistle.
  3. Спички UCO Stormproof Matches в пластиковом контейнере.

 

Кроме того я оставляю распечатанную схему маршрута с указанием ориентировочной даты завершения похода одному-двум надёжным товарищам. Считаю, что данный комплекс мер обеспечивает возможность быстрого и адекватного реагирования в случае аварийной ситуации.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх