На байдарках по Днепру. Киев — Ольгин остров, 9-10 июня 2018 г.

Начало июня, погода самая что ни на есть летняя, душа туриста рвётся на просторы Родины… После внесённого предложения сходить на байдарках в поход выходного дня по Днепру и непродолжительного обсуждения был утверждён маршрут и определён круг участников. Маршрут: от Русановской набережной в районе гостиницы Славутич вниз по течению Днепра до Ольгиного острова.

 

↟ ↟ ↟

 

Состав группы: Бичуков Андрей — капитан и владелец трёхместной, видавшей виды байдарки Таймень-3 (ещё с брезентовой шкурой), Могильникова Илона — научный эксперт, внештатный врач-стоматолог, просто весёлый человек, Шевчук Борис — костровой, третий номер байдарки Таймень-3, Артём Трунов- капитан надувной байдарки ZelGear, Анастасия Мисюна — фотограф.

 

Начало похода было назначено на 9 июны, время старта — 12-00. И вот группа в сборе, байдарки готовы к спуску на воду. В ближайшем магазине был пополнен запас продуктов и после недолгих сборов в 11-45 группа вышла из русановского канала в Днепр. Погода: ясно, температура +25, лёгкий попутный ветерок. Первая остановка на правом берегу немного ниже Южного моста. Развели костёр, лёгкий перекус, купание и снова в путь.

 

Следующая остановка — Девиационная башня. Это бетонное сооружение круглой формы, возвышающееся над водой на несколько метров. Башня предназначена для устранения погрешности корабельных компасов. Пришвартовавшись и взобравшись наверх обнаруживаем вращающуюся на рельсе металлическую конструкцию, а так же прямо на бетоне кладки яиц, по всей видимости чаек. Чтобы не беспокоить птиц быстро покидаем башню и продолжаем движение.

 

Нужно отметить, что движение по Днепру довольно интенсивное. В основном это моторные катера, яхты. Байдарок и других маломерных туристских плавсредств за всё время сплава замечено не было.

 

Примерно к 16-30 дошли до Ольгиного острова. Лагерь решили разбить на восточном его берегу. Ольгин остров является частью регионального ландшафтного парка Днепровские острова, площадь — 470 га. Здесь действует заповедный режим. Растительность островов представлена пойменными дубравами с добавлением тополя и ивы, встречаются дубы возрастом свыше 100 лет (высота до 20 м, охват ствола на высоте 1,5-3 м). На острове есть удобные места для стоянок, небольшие песчаные пляжи с мелким песком. Здесь можно ловить рыбу. Среди обитающих 29 видов сом, лещ, щука, судак, голавль, белоглазка.

 

На ужин приготовили куриный шашлык и пасту с тунцом. Проснувшись около половины восьмого начали готовить завтрак и потихоньку собирать лагерь, готовиться к выходу.

 

Вобратный путь выдвинулись в 11-50. Сразу начал задувать северный, а значит встречный ветер. К обеду ветер усилился до 10 м/с и не прекращался до самого конца похода. Каждый участник похода на себе ощутил, насколько трудно грести при постоянном встречном ветре. При этом важно правильно располагать вещи в байдарке уменьшая её парусность, а так же использовать греблю с разворотом весла, когда во время гребка противоположная лопасть движется ребром по направлению движения, и, соответственно, против ветра, рассекая воздух и не создавая сопротивления.

 

Примерно к 16 часам зашли в русановский канал и причалили в том же самом месте, откуда стартовали. Вещи выгружены, байдарки вымыты и сушатся на берегу. Все немного устали, но лица светятся туристским счастьем.

 

Ксожалению нам не хватило времени для детального изучения острова, и я надеюсь вернуться сюда ещё раз. Думаю лучший вариант — это пройти на байдарке вокруг Ольгиного и Жукова островов, совершая пешие переходы по суше.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх