снежное укрытие

Некоторые аспекты сооруженя снежного укрытия, а так же опыт ночёвки в нём.

Мой первый опыт строительства и ночёвки в снежном укрытии позволил сделать определённые выводы. Я постарался выделить главные моменты, при этом опустил общеизвестные правила а так же способы строительства, выбор места и т. д., о которых вы можете прочитать в многочисленных трудах по туризму и выживанию в условиях дикой природы.

Первое, что нужно иметь для любой стройки — это план. Вы должны знать, какой тип укрытия будете строить, примерный его размер.

Учтите, что на строительство временного укрытия на одного человека потребуется около одного часа работы, но как правило не более трёх. При этом постарайтесь правильно распределить свои силы: работайте без спешки, уверенно, планомерно внедряя план строительства в жизнь. Если на каком-то этапе вас постигла неудача, не отчаивайтесь — спокойно устраните последствия и снова начинайте работать. Лучше потом отдыхать в укрытии, чем мёрзнуть и выть от отчаяния на морозе.

Если идёт снег, не работайте в одежде, которая может намокнуть: тепло от разогретого тела быстро превратит снежинки в воду.

Во время «внутренних работ» оденьте куртку, на голову капюшон, всё плотно застегните, чтобы снег не попадал в рукава, за воротник и под куртку.

Учтите, что при строительстве укрытия из снега одежда, а возможно и обувь, в которой вы будете работать, неизбежно намокнут.

Поэтому, если вы заранее знаете, что будете строить снежное укрытие, вам необходимо обязательно иметь: запасной комплект нижнего белья, носков, запасную шапку, перчатки или рукавицы.

До начала или во время работы, если есть возможность, подготовьте место и топливо для костра. Особенно важен хороший костёр в случае, если у вас нет сменной сухой одежды. Именно костёр поможет вам согреться, обсушиться, приготовить еду. Так же костёр — отличный фактор для снятия стресса, он придаёт уверенность и вселяет оптимизм, гораздо в большей степени, чем всевозможные горелки.

Какие факторы нужно учитывать при строительстве укрытия.

  1. Владеете ли вы теоретическими знаниями или практическими навыками строительства временных укрытий.
  2. Наличие либо отсутствие инструмента, включая импровизированный.
  3. Общая физическая подготовка: учтите, что придётся как минимум в течении часа кидать и разгребать снег.
  4. Физическое и психологическое состояние: травмы, усталость, боль, страх и т. д.
  5. Глубина и тип снега. Например если снег глубокий, в нём легче и быстрее вырыть нору, так как не требуется возводить стены и потолок. Если снег плотный (наст), из него проще нарезать блоки и т. д.
  6. Время суток. Достаточно ли у вас светлого времени для строительства укрытия, подготовки костра.

Некоторые около-психологические моменты.

Знайте, что самое главное — это ваше психологическое состояние, а если быть более точным — ваш настрой. При этом стоит опираться на вполне конкретные теоретические знания и практические навыки, но ни в коем случае на пустую самоуверенность.

И последнее. Кроме приобретения навыков выживания, умения действовать в сложных природных и погодных условиях, ночёвка в снежном укрытии повышает стрессоустойчивость, а так же позволяет раздвинуть горизонты самопознания.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх