Джарылгач

Остров Джарылгач

Этим летом я побывал на острове Джарылгач. Джарылгач — самый большой по площади остров Чёрного моря. Его длина составляет 42 км. В самом широком месте остров чуть меньше пяти км. Средняя высота над уровне моря 0,5 метра. С 2009 года на территории острова расположен Джарылгачский национальный природный парк. Остров необитаем.

 

На остров едут в основном чтобы покупаться в чистом море, пожить в палатке, увидеть вблизи диких животных, понаблюдать, как охотятся дельфины. В общем побыть наедине с природой и почувствовать себя немного Робинзоном.

 

Не углубляясь в подробности моего пребывания на острове, скажу лишь, что жил я в палатке, как все нормальные туристы, и в основном бездельничал. Пробыв на острове пять дней, я составил список тех вещей, которых мне не хватало и которые я бы рекомендовал иметь всем, кто планирует жить на острове хотя бы несколько дней. И так как жизнь на острове более-менее оседлая, то и быт свой следует планировать так, чтобы вам и вашим спутникам было комфортно.

 

  1. Фляга с чехлом. Так как вода на острове имеется далеко не везде, то во время прогулок запас пресной воды будет не лишним. Чехол будет защищать воду от нагревания, а фляга не будет занимать ваши руки, если на чехле есть петля для подвешивания на поясном ремне или крепление для ремня через плечо.
  2. Кемпинговый фонарь для освещения того места (как правило это стол), где вы будете собираться по вечерам. Налобные фонарики будут только слепить соседей, кроме того кемпинговый фонарь создаст неповторимую атмосферу в вашем биваке.
  3. Подстилка и москитная сетка. Во время обеденной жары возникает сильное желание подремать часок-другой. Чтобы каждый раз не вытаскивать каремат из палатки, рекомендую взять с собой лёгкую подстилку, которую можно будет постелить прямо на песке под продуваемым ветерком тентом, так как в палатке очень жарко. Москитная сетка оградит вас от назойливых мух и муравьёв.
  4. Тент от солнца и дождя. Обязательный пункт. Солнце печёт нещадно, особенно в обед. Так же летом бывают дожди.
  5. Набор для рыбалки. Если вы не прочь порыбачить, то захватите с собой хотя бы моток лески с грузилом и крючком. В прибрежных водах водится бычок, кефаль. Более опытные рыбаки ловят ската. Чтобы поймать кефаль потребуется спиннинг. Бычок ловится на обычную донку. Ската промышляют в основном не спортивным, браконьерским способом.
  6. Мешочек для сбора рапаны или мидий. Рапана обитает в водорослях, что растут на песчаном грунте. Искать их можно просто нащупывая моллюска ногой. Мидии в прибрежных водах мало, но при желании можно найти и её.
  7. Сачок для ловли креветки с ячейкой не больше 5 мм. Возле острова добывают креветку промышленным способом, устанавливая на ночь ятеря. Если договориться с рыбаками, то возможно они разрешат вам половить креветку сачком возле фонаря (креветку приманивают светом).
  8. Газовая горелка. На острове мало деревьев. Так же здесь запрещено разводить костры. За этим строго следят пограничники и егеря.
  9. Репелленты от комаров. Комары здесь активизируются к вечеру. После захода солнца они особенно злые, но спустя час-полтора исчезают, видимо напившись необходимого количества крови. Может быть мелкая мошка. Она тоже очень кусючая.
  10. Колышки для песка. Специальные широкие колышки, с помощью которых можно надёжно закрепить оттяжки палатки в песке.
  11. Аптечка. Не стесняйтесь брать таблетки как говорится на все случаи жизни, так как ближайший врач находится в Скадовске, и до него ещё нужно добраться. На острове есть клещи! Для профилактики клещевого энцефалита и экстренной профилактики после присасывания клеща не помешает иметь Йодантипирин.
  12. Фотоаппарат с длиннофокусным объективом. На острове обитают дикие животные, такие как кабаны, олени, еноты. Чтобы сделать хороший снимок, подумайте о хорошей оптике.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх