варган

Самодельный варган из гвоздя

Варган (от лат. organum, греч. órganon — орудие; музыкальный инструмент) — самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. Представляет собой пластинку из дерева, кости, металла или металлическую дугу с язычком посередине. Распространён у многих народов Средней и Юго-Восточной Азии и Океании, а также в Европе, Центральной Азии и Африке.

 

Большая советская энциклопедия.

 

↟ ↟ ↟

 

Варган

 

Посмотрел видеоролик «Варган из гвоздя» на канале Адвокат Егоров и решил смастерить себе такой же. Мне понравилась относительно простая «технология» изготовления варгана, предложенная Максимом, дешёвые и доступные материалы, а так же небольшой набор необходимых инструментов.

 

В строительном магазине купил два гвоздя-двухсотки и вдохновлённый опытом камрада отправился в гараж воплощать задумку в жизнь. Так как не существует никаких чертежей и размеров, каждый «мастер» волен сам определять какого размера будет его варган. Что же касается формы, здесь я решил быть оригинальным и сделать варган типа маультроммель (maultrommel). Варганы такой формы чаще всего встречаются в Австрии и Германии и отличается более крутым изгибом деки.

 

После того, как были определены размеры и форма, приступил к работе. Не буду описывать весь процесс, остановлюсь лишь на некоторых особенностях. Первое, что нужно отметить — это то, что пользовался я только ручным инструментом: ножовкой по металлу, напильником, круглогубцами, молотком, тисками и наковальней. Для придания прямоугольного сечения губкам варгана, Максим в своём ролике использовал электрический точильный круг. Я же, как заправский кузнец, пользовался только наковальней и молотком, после чего обработал грани напильником. Основная трудность в изготовлении и последующей настройке варгана заключалась в том, чтобы симметрично расположить относительно друг друга губки и язычок. При этом зазоры между губками и язычком должны быть одинаковыми, иначе варган не будет звучать. Величина зазоров определяется опытным путём.

 

Самодельный варган из гвоздя

 

 

Футляр

 

Отдельно хочу рассказать о футляре. Как и любому другому музыкальному инструменту, варгану требуется футляр, ведь даже самое незначительное смещение язычка, может привести к поломке инструмента. Наибольшее распространение получили футляры открытого типа. Это небольшая дощечка с отверстием для язычка и шнурком для фиксации. Такая открытая конструкция показалась мне ненадёжной. Тем не менее я попробовал сделать подобный футляр. К сожалению сам футляр не сохранился, но остался эскиз.

 

Эскиз футляра открытого типа

После того, как футляр был выполнен в дереве, подтвердились мои опасения: стало очевидно, что он защищает инструмент ненадёжно. Таким путём я пришёл к выводу, что наиболее надёжной защитой для варгана будет футляр в виде коробочки с плотно закрывающейся крышкой.

 

В гараже нашёл лист фанеры толщиной 10 мм. Из этого материала методом склеивания и был изготовлен новый футляр.

 

Футляр для варган
Футляр

Для того, чтобы защитить фанеру от воздействия влаги и для более выразительного проявления рисунка, снаружи футляр покрыт яхтовым лаком. Внутри обработан нетоксичным маслом Danish Oil.

 

Варган в футляре
Варган в футляре

Варган хорошо ложится в футляр, а язычок помещается в отдельное отверстие. Крышка закрывается на защёлку, надёжно фиксируя инструмент внутри футляра. Замочек, петли и гвозди покупные.

 

Защёлка футляра
Защёлка
Петли
Петли
Варган, на мой взгляд, получился неплохой. Извлекаемый звук приемлемый, если учесть, что я не обременён музыкальным образованием, да и варганы я делаю не каждый день. Хотя нужно сказать, что пришлось потренироваться и первый экземпляр получился не совсем удачным. Но после того, как были учтены все просчёты, второй варган вышел гораздо лучше.

 

Варган уже побывал со мной в походе, где состоялся мой дебют игры на этом прекрасном музыкальном инструменте. Нужно сказать, что футляр имеет приличный вес, и это, пожалуй, единственный его недостаток. В целом же игра на варгане вносит долю разнообразия и скрашивает досуг в походах.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

Пролистать наверх