Экзотические рыбы в водоёмах Украины

Года три назад мой дядька — заядлый рыбак, рассказывал, что в реке Кальмиус, которая протекает по территории Донецкой области и впадает в Азовское море, на удочку стала попадаться рыба, которую до этого никто не встречал в местных водоёмах. Неизвестный местным рыбакам вид сразу окрестили «пираньей». Спустя два-три года, эта дивная рыбка стала регулярой добычей рыбаков. Эксперименты на кошках показали, что животные с удовольствием поедают это угощение и при этом остаются живы. Впоследствии и люди стали употреблять данную рыбу в пищу.

Этим летом я смог своими глазами увидеть и даже подержать в руках это «зверя», правда отведать не довелось, так как улов был скормлен кошке.

Как вы можете видеть, рыбка имеет нехарактерную для наших водоёмов пёструю раскраску. Внешне напоминает окуня, только тело гораздо шире, как у карася. Рот маленький. Клюёт на самого обычного красного червя.

На данный момент в южных областях Украины данная рыба обитает уже повсеместно. Живёт она в реках и озёрах, водохранилищах и даже в бывших карьерах.

Поиск в интернете показал, что этот вид является Солнечным окунем (Lepomis gibbosus). В наших водоёмах достигает длины около 10 см. «Естественный ареал солнечного окуня — Северная Америка от Северной Дакоты до Нью-Джерси и от Гудзонова залива до Южной Каролины» (Википедия). На Украине первый зафиксированный случай вылова датируется мартом 2011 года в Северском Донце.

В общем, если вам вдруг попадётся на крючок этот североамериканский гость, знайте, что рыба вполне съедобна.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

Пролистать наверх