Gränsfors Bruk Small Forest Axe

Топор Gränsfors Bruk Small Forest Axe

Приобрёл топор Small Forest Axe от знаменитой шведской компании Gränsfors Bruk. Эта модель стала популярной благодаря серии фильмов с Реем Мирсом, на канале Discovery. Но не смотря на то, что Рей Мирс использует этот топор для самых разных работ, компания Gränsfors Bruk позиционирует его как топор для обрубания веток и сучьев. Впрочем это не мешает успешно валить им небольшие деревья, колоть дрова и делать растопку для костра 🪓 🔥 

 

Обзор

 

Топор выкован из высокоуглеродистой стали, вручную, на механическом 180 тонном молоте. 

 

Gränsfors Bruk Small Forest Axe
Клеймо с инициалами кузнеца

Каждый топор имеет клеймо с инициалами кузнеца, изготовлявшего его. На моём это буквы AS.

 

 

С обратной стороны топора клеймо с надписью Gränsfors Bruk Sweden.

 

 

Обух достаточно мощный, но вместе с тем не рекомендуется наносить им сильные удары, так как это может привести к деформации или разрушению «щёчек» топора — в этом месте толщина стали минимальная.

 

Gränsfors Bruk Small Forest Axe
Обух

 

Расклинин топор деревянным продольным клином, плюс небольшой диагональный клинышек из металла.

 

Клин

 

Топорище сделано из Хикори (Hickory, англ.) и обработано льняным маслом с пчелиным воском. На ощупь дерево немного шершавое, в руках не скользит.

 

 

На конце топорища имеется утолщение-шишка, которая позволяет надёжно фиксировать топор и предотвращает соскальзывание руки во время рубки. Есть отверстие для темляка.

 

 

В комплекте поставляется чехол из натуральной кожи растительного дубления.

 

Чехол

 

Чехол крепиться на застёжке и плотно сидит на топоре. Ещё зачехлённый топор можно носить на ремне, пропустив ремешок под брючный ремень.

 

 

Также в комплекте идёт брошюра. Русскоязычную версию можно скачать на официальном сайте. Компания Gränsfors Bruks AB производит топоры с 1902 года и предоставляет гарантию на свою продукцию сроком на 20 лет. 

 

Опыт использования

 

 

Это, пожалуй, лучший топор, которым мне приходилось работать. Эргономика на высочайшем уровне. Невероятно острый. Но есть и минусы — это не совсем удобная форма сечения топорища со значительно выраженным острым ребром снизу. При хвате близко к топору это ребро неприятно врезается в пальцы. Нарезать топором растопку не совсем удобно. 

 

В целом топор очень хорош. Чувствуется, что конструкция продумана до мелочей. Работать таким инструментом одно удовольствие.

 

P. S. Цена кусается 🙂

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх