Крым 2016. Пешеходный одиночный поход Рыбачье — Морское, Весёлое — Новый Свет.

16 сентября 2016 года. День первый.

 

Нахожусь восточнее посёлка Рыбачье — начало пешего участка маршрута. Сижу на берегу возле палатки, делаю первую запись в дневник при свете фонарика. 

 

Немного о том, как я добирался из Киева в Крым.

 

Поезд пришёл в Херсон по расписанию (Как доехать из Киева в Крым читайте здесь). Прямо на перроне у вагонов зазывалы предлагают свои услуги по перевозке пассажиров микроавтобусами в Крым. Но так как у меня билет на автобус до Каланчака, отправляюсь на автостанцию. Из-за отсутствия в Херсоне в районе ЖД вокзала быстрого интернета (карта просто не загружалась) и доверчивое отношение к местным жителям приводит меня не на ту станцию. Сломя голову лечу на «нужную» и буквально запрыгиваю в отъезжающий автобус.

 

Через полтора часа езды вышел на трассе немного не доезжая до Каланчака. В придорожном кафе выпил кофе. Дальше на попутках. От Каланчака до блок-поста меня подвёз пограничник на видавшей виды «копейке». От денег отказался наотрез. Блок-пост — это несколько бетонных блоков на проезжей части, возле дороги противотанковые ежи. Здесь же отделение Новой почты. От блок-поста до КПП подбросили местные ребята. Взяли 20 гривен.

 

Граница выглядит так: несколько вагончиков, шлагбаум и наряд погранцов. К одному вагончику очередь. Передо мной человек пятнадцать. Минут через двадцать подходит моя очередь. Просовываю в окошко паспорт. Девушка-пограничник изучает документ, интересуется целью поездки, когда я в последний раз был в Крыму. Отвечаю. Листает паспорт, возвращает обратно. Всё. Иду через нейтральную зону. Здесь уже высокий забор, обтянутый металлической сеткой, контрольно-следовая полоса, за забором земляной вал высотой метра четыре. На валу ведутся работы по обустройству огневых точек. Всё серьёзно.

 

Я на российской стороне. Здесь пункт пропуска обустроен гораздо лучше, чем на украинской. Уже российский пограничник долго изучает мой паспорт, некоторые страницы даже рассматривает через лупу, затем внимательно рассматривает меня, сверяя мою физиономию с фото в паспорте. На этом процедура проверки документов заканчивается. Рюкзак не досматривали. Выхожу на «волю».

 

Сразу за КПП мужик предложил подвезти до Армянска за 100 рублей. Воспользовался предложением, хотя до автостанции можно было дойти пешком минут за десять. Внутри автостанции людей нет. Купил билет до Симферополя. Обязательна оплата багажа. Автобус отходит через три минуты! Опять минуты! Бросаю рюкзак в багажное отделение, занимаю место в салоне. Кстати, автобус большой и комфортный, без преувеличения международного класса.

 

Дорога от Армянска до Симферополя хорошая. Есть небольшие участки с плохим покрытием, но в целом асфальт новый. Вдоль дороги нет билбордов с рекламой. Смотрю в окно и отдыхаю.

 

В 18:30 прибываю в Сиферополь на автостанцию. Интересуюсь у девушки-кассира, как доехать до Алушты. Можно на маршрутке или на троллейбусе. Остановка прямо возле вокзала. Через десять минут сажусь в троллейбус №51. Троллейбус новый и чистый. В салоне телевизоры. Показывают мультфильм.

 

Примерно в половине девятого приехал в Алушту. В это время добраться до Рыбачьего можно только на такси. Цены — космические! Решаю заночевать на пляже. Отправляюсь к морю пешком, до которого совсем недалеко.

 

В городе много людей. На набережной много людей. Много людей! Музыка, танцы! Это всё тот же Крым, где люди отдыхают и веселятся! Но мне к сожалению не до танцев: нужно искать место для ночёвки.

 

Иду по набережной на восток. После часа поисков подходящего места, дошёл до «Алуштинских трущоб». Место очень колоритное. Дальше «трущоб» по берегу прохода нет. Возвращаюсь назад. На одном из пляжей прошу сторожа, парня лет двадцати пяти, переночевать. Пожалуйста! Только до семи утра.

— Спасибо. То, что надо.
— Ставлю палатку прям между лежаками. Ужинаю и ложусь спать.

 

Палатка на пляже
Ночёвка в палатке на одном из пляжей Алушты
Лёжа в палатке я абсолютно чётко слышу гул пролетающего самолёта. Через несколько минут звук повторился. «Военные летают» — подумал я. Через минуту я опять услышал тот же шум. Начал прислушиваться. И тут я понял — шум, очень сильно похожий на звук самолёта, создавали накатывающиеся на волнорез волны!

Утром позавтракал, поблагодарил сторожа за приют и отправился на алуштинскую автостанцию. Купил билет до Рыбачьего, куда и доехал с комфортом на большом автобусе. Пройдя по берегу восточнее посёлка метров 800, поставил палатку на пустынном пляже.

 

Палатка на берегу моря
Первая стоянка восточнее Рыбачьего

Несколько слов про колышки для палатки. Готовясь к походу я специально укомплектовал палатку широкими колышками, предназначенными для использования в песчаном грунте.

 

Колышки для палатки
Немного доработанные широкие колышки от советской палатки
Эти колышки я рассчитывал использовать так же на галечных пляжах ЮБК. Должен отметить, что в отличии от штатных, широкие колышки справляются с задачей закрепления оттяжек значительно лучше, но всё же недостаточно хорошо. Дело в том, что для надёжного заякоривания их необходимо закапывать на глубину примерно 30 см. В галечном же грунте выкопать голыми руками хотя бы одну такую ямку представляется делом непростым. Мне же необходимо было сделать двенадцать таких ямок!

И тут я пожалел, что у меня нет с собой специальных мешочков, предназначенных для фиксации оттяжек как в песчаном, так и в галечном или сплошном каменистом грунте. Кроме того в мешок можно поместить камень или несколько камней, таким образом надёжно зафиксировать оттяжку. В таком случае время на установку палатки должно значительно сократиться, так как не потребуется копать ямки под каждый колышек.

Возвращаюсь к дневнику.

Искупался. Вода тёплая, не хочется вылезать. На ужин приготовил пшённую кашу. Тем временем стемнело. Из-за мыса выкатилась огромная Луна. Наслаждаюсь ночным пейзажем. Перед сном аудиокнига «Тёмная башня» Стивена Кинга.

 

17 сентября 2016 года. День второй.

 

Проснулся в половине шестого. Луна «висит» над Рыбачьим. Делаю телефоном несколько снимков. Прохладно. Нырнул в палатку, но заснуть уже не могу.

 

Встал, приготовил завтрак. Опять пшено с приправой из овощей. Самое вкусное оставляю на заключительную часть похода. Выпил кофе, собрал палатку, уложил всё в рюкзак и двинул в сторону Канаки — первого населённого пункта на пешеходном участке маршрута.

 

Автор на берегу моря

 

До Канаки дошёл за 45 мину. Канака — это даже не населённый пункт, Канака — это курорт. Именно так это место обозначено на картах. Вдоль берега одноэтажные домики, чуть дальше от пляжа какой-то пансионат или дом отдыха, скорее всего ещё советской постройки.

 

В поисках бесплатной воды набрёл на водонасосную станцию. Мужик, то ли сторож, то ли работник, впустил меня на «объект». Оказывается местную воду из крана можно пить без предварительной обработки. Напился, наполнил гидратор и флягу. Хозяин оказался человеком разговорчивым и гостеприимным. Благодаря его радушию мне была предоставлена возможность ещё и принять душ. После помывки обсудили вопросы внешней и внутренней политики России и Украины, а так же взаимоотношения между странами. Но в гостях хорошо, а маршрут проходить надо. Попрощались, и я пошлёпал дальше.

 

Первый на моём пути, официальный, обозначенный на картах кемпинг — возле Приветного.

 

Кемпинг на море
Кемпинг западнее Приветного
Кемпинг небольшой, расположен на берегу небольшой бухточки. Имеется беседка, она же столовая. Заметил несколько стационарных солнечных панелей. Пляж галечный.

Прошёл ещё метров пятьсот, и вот я уже в Приветном. Пляж здесь похож на заброшенную стройку: на берегу полуразрушенные здания с торчащими из бетона ржавыми прутьями арматуры. Грустное зрелище. Быстро проскочил это унылое место и устремился к одной из основных целей похода — кемпингу Чабан-Кале. Вдали на мысу уже виднелись руины одноимённой башни, от которой, собственно, и получил название кемпинг.

 

По пути делаю привал. На обед куриный суп с вермишелью в пакетике. В это время с моря подул ветер, подняв волну. Башня уже недалеко. Я различаю её разрушенные стены. Пообедав прохожу ещё около километра. Сказывается усталость, ведь моя «тропа» — это галька величиной с кулак, иногда более крупные камни, а иногда песок. На берегу раскинулась облепиха. Отдыхаю в тени её ветвей. Готовлюсь к последнему на сегодня рывку. Мне потребуются силы для того, чтобы обогнуть мыс и дойти до кемпинга.

 

И вот я под башней: надо мной нависает скала, под ногами камни размером с футбольный мяч. Идти очень тяжело. За спиной рюкзак весом примерно 18 кг и 12 пройденных за сегодня километров. Продолжаю движение. Тропа уже не камни, а глыбы размером с кресло. Вижу поворот! Ещё немного!.. И тут на пути встаёт непреодолимое в данном случае препятствие — почти отвесный кусок скалы, опускающийся в море. Пытаюсь влезть на камень и заглянуть, что же там за поворотом. Ничего не удаётся разглядеть. Нет никакой гарантии, что дальше не будет таких же труднопроходимых прижимов. Подо мной о камни с рёвом разбиваются волны. Я здесь один, и случись что, вряд ли помощь подоспеет быстро. Кричать бесполезно. Неизвестно есть ли здесь связь. Взвешиваю все за и против. Идти дальше становится опасно. Будь я налегке без рюкзака, данное препятствие можно было бы относительно легко преодолеть. Но не в этом случае и не в этот раз. Принимаю единственно верное решение — вернуться и обходить мыс по верху.

 

Вернувшись метров на сто назад, нахожу неприметную тропку. Поднявшись метров на семьдесят останавливаюсь на короткий отдых. Вечереет и я спешу затемно добраться до кемпинга. Воды осталось буквально на пару глотков. Я подношу бутылку к глазам и смотрю на деления. Заходящее солнце искрится лучами в остатках живительной влаги. По карте ближайший источник находится в каких-то паре сотен метров. Есть ли там вода?..

 

После обходного манёвра спустя примерно час, я всё-таки добираюсь до кемпинга. Пляж практически пуст по сравнению с тем, что я видел здесь три года назад. Какие-то жалкие десять машин.

 

Заканчиваю устанавливать палатку уже в темноте. Денёк выдался не из лёгких и я чертовски устал. Чувствую, что на приготовление ужина сил хватит едва ли. Воды тоже нет. Моему организму нехорошо. Нужно думать, где взять воду. Идти пешком до Морского — это примерно два километра в одну сторону, ночью, вдоль дороги? Мягко говоря не вариант. И тут сама судьба решила сжалиться надо мной! Из темноты ко мне подходит сосед — мужик лет сорока пяти. Протягивает мне тарелку, — Угощайся! Рыба. Сам поймал, — говорит он. Я немного ошарашен таким развитием событий. Следует штатный вежливый отказ, но Олег — так зовут соседа по кемпингу, — настойчиво суёт мне тарелку с соблазнительно пахнущим, ещё горячим содержимым. Я благодарю и обещаю не остаться в долгу.

 

Чёрт возьми! Я только что буквально испытывал физические страдания от одной мысли о том, что мне ещё предстоит готовить ужин, а здесь еду подают прямо мне в руки, можно сказать доставка на дом! Не без оснований посчитав это даром судьбы, с величайшим удовольствием поедаю вкуснейшую рыбу с рисом. Кстати вопрос с водой был решён так же легко. Вкусно отужинав горбылём и напившись вдоволь, заваливаюсь спать.

 

18 сентября 2016 года. День третий.

 

Утром сходил к роднику, обозначенному на карте в районе маяка. Набрал воды, умылся. На завтрак приготовил овсянку с мёдом. Сегодня у меня днёвка. Купаюсь. Тут же сидя на берегу пишу дневник.

 

Вечером сварил пшённую кашу. Опять сосед Олег проявляет заботу и на этот раз угощает меня шашлыком с баклажанами и рисом. После ужина прогулка вдоль прибоя.

 

Этим вечером довелось понаблюдать за ночной жизнью местных обитателей. Прогуливаясь перед сном по «Главной улице» кемпинга, луч моего фонарика выхватил из пожелтевшей придорожной травы яркие разноцветные отблески. Казалось, свет отражается от какого-то удивительно красивого драгоценного камня, переливаясь оттенками фиолетового, зелёного, белого…

 

Приблизившись, я даже смог увидеть каплевидную форму «камня» и решил, что какая-то женщина видимо обранила здесь серёжку. Но я почему-то не спешил поднять это утерянное «сокровище». Было в этом блеске что-то пугающее. Ещё несколько секунд я как зачарованный смотрел на холодный блеск десятков огоньков, и тут вдруг понял, что передо мной сидит огромная серая паучиха размером со спичечный коробок, на брюшке у которой примостилось всё её многочисленное потомство. Я обомлел. Превращение «камня» в живое существо произошло прямо на глазах. На меня смотрели сотни крошечных глаз. В луче фонаря переливались разноцветные бисеринки, а четыре пары больших паучихиных глаз светились в темноте холодным белым светом, как глаза кошки.

 

19 сентября 2016 года. День четвёртый.

 

Проснулся примерно в половине восьмого. На завтрак овсянка с мёдом, чай. Смотрю на море. Ветрено. Без движения начинаю зябнуть, пришлось одеть ветровку. С кемпинга уехало несколько машин. Остался десяток автомобилей.

 

До обеда читал. После застегнул вход в платку и пошёл осматривать Башню и её окрестности. Так как уже не сезон, людей практически нет, и я в одиночестве хожу по руинам, залажу на разрушенные стены, заглядываю в бойницы. Одна из них устроена так, чтобы держать на прицеле лежащий справа и ниже широкий пляж, отлично подходящий для высадки десанта с кораблей и развёртывания сил для штурма твердыни. Представляю, как гарнизон башни готовится вести стрельбу по приближающемуся неприятелю.

 

Под башней на восточном склоне остатки каменоломни. Отсюда брали камень для строительства укрепления и прилегающих строений. Здесь же находятся остатки то ли колодца, то ли штольни.

 

На обратном пути посмотрел грот и печь для обжига кирпича. Повсюду мусор и нечистоты.

 

Солнце скрыто за плотными облаками. Завтра сеанс связи и всю вторую половину дня безуспешно пытаюсь зарядить телефон от солнечной панели. На обед суп в пакетике.

 

К вечеру ветер стих, выглянуло солнце. На море волнение. Когда шёл на башню, видел как вдоль берега шла байдарка-двойка, типа Таймень. Шла уверенно, несмотря на то, что посудина совсем не для моря и уж точно не для такой погоды.

 

Сделал ревизию продуктов. Выбросил лишний сахар, оставил шесть пакетиков по 5 г.


Из продуктов осталось:


Макароны — 500 г.
Геркулес — 200 г.
Банка сардин.
Пакетик пшена — 125 г.
Чай, кофе, немного мёда.

 

20 сентября 2016 года. День пятый.

 

Проснулся около семи утра. Спал отлично. После подъёма купание в море. Вода тёплая. Кажется пишу это изо дня в день, но так уж есть, вода действительно очень тёплая. Ночью прошёл небольшой дождь, песок на пляже мокрый. Поставил заряжаться аккумулятор к камере. На завтрак овсянка с мёдом и эспрессо с сахаром. Читатель спросит, откуда на пляже эспрессо? Отвечаю: кофе я готовлю в дорожной мини-кофеварке от компании GSI Outdoors. В таких несложных походах эта вещь приходится весьма кстати: ароматный напиток вносит разнообразие в мой скудный рацион.

 

Сегодня решил идти дальше. Собрал палатку, попрощался с соседями и двинулся в путь. Прошагав по берегу с километр, упёрся в огромные валуны. Обойти их по берегу не представляется возможным. Вышел на автодорогу, по которой успешно дошёл до Морского.

 

С набережной смотрел на мыс Ай-Фока, который мне предстоит обогнуть. Постепенно мои сомнения переросли в уверенность, что идти этим путём будет или опасно или невозможно, может получится как с Чабан-Кале, где я не смог обогнуть мыс и пришлось возвращаться назад.

 

Первый участок пешеходного маршрута

 

 

Решаю ехать до Весёлого на маршрутке. Десять минут езды с ветерком и я на месте. Дальше опять пешком. От остановки до моря 4,5 километра. Дорога проходит по долине, защищённой с трёх сторон горами. Вдоль дороги раскинулись виноградники. С моря подул сильный встречный ветер. Меня немного пошатывает при сильных порывах.

 

Вышел на набережную. Осматриваюсь, ищу место для ночёвки. Справа от меня, на западе, метрах в двухстах, стоят три палатки. Это место мне почему-то не понравилось и я решаю пройти восточнее. Через 50 метров обнаруживаю на берегу несколько палаток. Граждане в авральном режиме сворачивают лагерь — нагонной волной их прижимает к крутому берегу.

 

Ветровой нагон
Ветровой нагон. Веселовская бухта.

Подхожу ближе, здороваюсь. Обстановка говорит сама за себя, один парень бросает «вода очень быстро прибывает», продолжая быстро собирать пожитки. Ещё несколько минут и пройти по пляжу будет невозможно. Нужно принимать решение: или сейчас идти через заказник и ночевать там, или устраивать лагерь здесь, на крутом берегу. Я решил остаться на месте, последовав примеру группы туристов, которые начали устанавливать новый лагерь выше на склоне.

 

Быстро нашёл в ближайшем овраге удобную полку, на которой установил палатку. На ужин макароны с сардиной и чай с пряниками, которые я купил в Морском. С крутого берега сморю, как волны с разбегу накатывают и разбиваются о камни. Шум прибоя напоминает непрекращающуюся работу какого-то гигантского механизма чудовищной силы. На закате облака и море окрашиваются в красные и жёлтые тона. Картина потрясающей красоты.

 

Закат на море
Закат. Веселовская бухта.
Только зашло солнце, из-под камней стали выползать многоножки. Буквально за несколько минут их количество в районе палатки возросло до полутора десятков! Не очень приятная компания. Залажу в палатку и плотно застёгиваю молнию. Не хочется, чтобы какая-то из этих тварей заползла ко мне в спальник.

 

21 сентября 2016 года. День шестой.

 

Утром начал подмерзать, пришлось затягивать капюшон спальника. Проснулся около семи. С первого дня в Крыму я ложусь с наступлением темноты и просыпаюсь с восходом солнца.

 

Море немного успокоилось. Как только из-за мыса показалось солнце, поставил телефон на зарядку. Завтракал овсянкой с мёдом и грецкими орехами, которые насобирал прямо на дороге в Морском.

 

Примерно в половине десятого выдвинулся в направлении Нового Света. Тропа идёт через заказник «Караул-Оба» по маршруту №2. Через три часа сорок пять минут я был уже в Новом Свете. По дороге зашёл на мыс Капчик. Много людей. На Тропе Голицына в узких местах очень часто приходилось останавливаться и пропускать пешеходов. Такое массовое паломничество объясняется отсутствием хорошей погоды: температура воздуха всего 16°С.

 

Мыс Капчик
Вид с тропы на мыс Капчик

В Новом Свете прямо в парке сварил кофе, закусил пряниками, после чего на маршрутке доехал до Судака. Расположился лагерем прямо под Генуэзской крепостью. Место интересное, но грязное. Ниже на берегу находится «Прокат байдарок». На ужин макароны с овощной приправой, чай с мёдом и пряниками.

 

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость. Вид с бивуака.

Во время установки палатки использовал камни в качестве якорей для оттяжек. Под каждым из них обнаруживался клубок многоножек. Засыпая я слышал, как эти милые животные свободно разгуливают по тенту моей палатки. Но я уже привыкший.

 

22 сентября 2016 года. День седьмой.

 

Проснулся по расписанию, завтрак по распорядку. Сегодня значительно теплее. Смотрю на Судакскую бухту и мыс Алчак-Кая. Размышляю: идти дальше и ночевать где-то за мысом, или сегодня заканчивать поход и ехать домой. Пока сворачиваю лагерь и решаю взять на прокат каяк. До этого я никогда не плавал на морских каяках, но имел опыт хождения на байдарке по ровной воде. После короткого инструктажа отчаливаю. В отличии от байдарки, хождение на каяке требует постоянного контроля равновесия. Поначалу балансировать на волнах немного непривычно, но сделав несколько кругов быстро осваиваюсь и выхожу в Судакскую бухту как заправский каякер. Отсюда с моря открывается великолепный вид на Генуэзскую крепость.

 

После заплыва иду купаться. Понимаю, что отдыха для меня достаточно и принимаю решение ехать домой. На автостанции сажусь на маршрутку до Симферополя и говорю Крыму «До свидания». Так закончился мой поход.

 

Второй участок пешеходного маршрута

 

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх