Опыт использования рюкзака Deuter Aircontact PRO 50+15

В этой статье расскажу о моём опыте использования рюкзака Deuter Aircontact PRO 50+15. С данным рюкзаком я ходил в автономные некатегорийные пешеходные походы продолжительностью до десяти дней. Но прежде, чем начать обзор, остановлюсь на требованиях и критериях, которыми я руководствовался при выборе данного рюкзака.

 

↟ ↟ ↟

 

Требования к рюкзаку

 

  1. Объём рюкзака не более 60 литров.
  2. Обязательно наличие внешних карманов для более удобной организации и хранения вещей.
  3. Наличие внешних узлов для крепления снаряжения — палатки, коврика и т. п.
  4. Рюкзак должен быть прочным и надёжным.
  5. Удобная спина и плечевые лямки, так как мои плечи хорошо помнят жёсткие и неудобные лямки нагруженного Terra Incognita.

 

Обзор

 

Рюкзак изготовлен из материала Ballistic / HexLite 210 Dutatex. Материал прочный, плотный на ощупь. Размеры: 80Х32Х25 см. Вес: 2900 г. Объём: 50 + 15 + 8 Л.

 

Deuter Aircontact PRO 50+15
Deuter Aircontact PRO 50+15. Общий вид.
Сверху рюкзак закрывается обычным клапаном. Клапан несъёмный, регулируемый по высоте.

Верхний клапан с полукольцами для крепления снаряжения.
В верхней его части расположены четыре пластиковых полукольца для крепления снаряжения. Внутри находится один большой карман, закрывающийся на «молнию», в котором есть маленький сетчатый кармашек для мелких вещей. С внутренней стороны клапана так же есть небольшой карман, которым я не пользовался.

 

 

В большом кармане клапана у меня хранились: аптечка, солнечная панель Allpowers 10 W, которая с трудом туда помещалась, налобный фонарь Petzl Tikkina, ремнабор, другие мелкие вещи.

 

Ручка для переноски двухслойная, с мягкой вставкой внутри. Для туристического рюкзака такая массивная чемоданная ручка не нужна, вполне бы хватило обычной стропы.

 

 

Система регулировки ремней, отвечающих за горизонтальное положение верхней части рюкзака, имеет два положения. Для этого предусмотрены крепления на спинке рюкзака, отстоящих друг от друга по высоте на 5 см. Отмечу, что при изменении точек крепления ремней каких-либо существенных изменений во время переноски рюкзака я не заметил.

 

 

По бокам рюкзака имеются две компрессионными стяжки с длинными ремнями. Помимо их прямого назначения — уплотнять содержимое рюкзака, стяжки позволяют крепить различное снаряжение, в том числе достаточно объёмное, не требующее хранения в самом рюкзаке. Так, например, я носил одноместную палатку Wild Country Zephyros.

 

Deuter Aircontact PRO 50+15. Вид сбоку: компрессионные ремни и боковые карманы.

Рюкзак имеет боковые карманы, каждый объёмом по 4 литра. Таким образом к основному объёму добавляется ещё дополнительно 8 литров.

 

Боковые карманы закрываются на «молнию»

Особенность конструкции боковых карманов заключается в том, что они составляют как бы одно целое с рюкзаком, и при максимальном их наполнении лишь немного увеличиваются в объёме за счёт клапанов.

 

Боковой карман с клапаном

Обычно в одном боковом кармане находилось всё необходимое для туалета и стирки — несессер Osprey Ultralight Washbag Roll, складное ведро Sea to Summit Kitchen Sink 10 L, походный душ Sea to Summit Pocket Shower. Во втором кармане (где палатка) находился мапник.

 

Отмечу, что внешние боковые карманы позволяют:


а) разместить в них те вещи или предметы снаряжения, быстрый доступ к которым необходим в течении дня,
б) упорядочить снаряжение по типу, как, например, упомянутые выше предметы гигиены.

 

Нижние боковые карманы выполнены из плотной ткани и имеют компрессионный ремень, позволяющий фиксировать находящиеся в кармане предметы. В одном я носил литровую бутылку Nalgene, в другом помещалась нижняя часть закреплённой сбоку палатки.

 

 

Основной объём рюкзака составляет 50 литров, но при необходимости объём может быть увеличен до 65 литров за счёт горловины.

 

 

Так же в верхней части горловины имеется ремень с застёжкой-фастексом для закрепления снаряжения. С помощью этого ремня можно надёжно зафиксировать, например, каремат.

 

 

Кроме обычного доступа к вещам — через верхний клапан и горловину, в рюкзаке предусмотрен дополнительный фронтальный клапан. Его назначение — облегчить и ускорить доступ к вещам, в том числе которые находятся в самом низу рюкзака.

 

Deuter Aircontact PRO 50+15. Фронтальный клапан

Если предположить, что у туриста часто возникает необходимость доставать с самого низа рюкзака какие-либо вещи, это может говорить только об одном — вещи в рюкзаке уложены неправильно. Отсюда вывод — данная опция в туристическом рюкзаке лишняя и больше рассчитана на непосвящённого потребителя.

 

 

На клапане расположен небольшой карман. Один раз я пробовал носить в нём карту и ещё какую-то мелочь но почему-то эта практика не прижилась и больше я им не пользовался.

На крышке клапана нашиты две мощные стропы с петлями для крепления снаряжения. Опция, наверняка полезная и востребованная, но мне воспользоваться ими так же не пришлось.

 

Примечательно, что крышка клапана имеет мощную застёжку-молнию с громадными металлическими бегунками. И здесь с запасом прочности инженеры Deuter явно переборщили.

 

Внизу рюкзака имеется стандартное отделение для спальника. Кроме того здесь находятся две компрессионные стяжки, с помощью которых, так же, как и с боковыми, можно закрепить крупногабаритную снарягу. В частности здесь я носил каремат.

 

В самом низу, практически на днище, находятся две петли для размещения ледоруба/ов, а выше на рюкзаке находятся петли для их фиксации.

 

В днище рюкзака имеется карман на «молнии» с чехлом-дождевиком.

 

Подвесная система — спинка, лямки рюкзака, а так же поясной ремень достаточно удобные, регулируемые по высоте и объёму (талии). Вместе это называется VARIFLEX.

 

Система VARIFLEX

Все элементы, контактирующие с телом туриста, имеют сетчатое покрытие. Такая крупно ячеистая 3-D сетка хорошо вентилируется и, как утверждает Deuter, должна снижать степень потоотделения. Так же замечено, что в этой сетке хорошо застревают иголки хвойных деревьев.

Высота плечевых лямок регулируется с помощью ремня, фиксирующегося трёхщелевой пряжкой. Чтобы добраться до пряжки, нужно откинуть часть спинки.

 

Система регулировки плечевых лямок в Deuter Aircontact PRO 50+15

Степень изменения высоты лямок можно контролировать по расположенной на спинке рюкзака шкале с делениями. Данная шкала должна облегчить настройку рюкзака во время смены сезонов или климатических зон, а так же, если рюкзаком пользуются два и более человек.

 

 

Поясной ремень массивный и толстый, отлично распределяет нагрузку на бёдра. Справа на ремне находится небольшой карман для мелких вещей. Отмечу, что регулировочные ремни, расположенные по бокам и соединяющие пояс с рюкзаком, какой-либо существенной функции не несут. Так же поясной ремень, который является частью системы VARIFLEX, согласно задумке инженеров Deuter должен быть подвижным и как бы повторять движения бёдер во время ходьбы. Со всей ответственностью заявляю, что пояс закреплён на рюкзаке достаточно жёстко, что вряд ли позволит ему вообще хот как-то двигаться во время ходьбы.

 

 

И последнее. после двух лет эксплуатации пряжки на плечевых лямках стали протравливать стропу. Чтобы предотвратить постоянное сползание рюкзака, я вынужден был завязывать на концах лямок простые узлы. При осмотре самих лямок обнаружилась потёртость стропы в районе пряжек. Стропа в этом месте стала как бы отполированной и гладкой и за счёт снижения трения стала протравливаться через пряжку.

 

В завершение обзора в нескольких словах могу охарактеризовать данный рюкзак как очень крепкий, удобный и тяжёлый.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх