Поход выходного дня 15-16 октября 2017 года

После трудовой недели решили с товарищем сходить в Поход выходного дня. Поскольку предстоящий понедельник, в связи с выпавшим на субботу государственным праздником, был объявлен выходным днём, старт был назначен на воскресенье. Цель похода: прогуляться с рюкзаками по лесу, переночевать на берегу реки Ирпень на стоянке «Высокий берег», и на следующий день вернуться домой. Нитка маршрута: станция Фастов — станция Васильков — с. Липовый Скиток — р. Ирпень — с. Жорновка — станция Васильков — станция Фастов. Пешеходная часть маршрута — с. Липовый Скиток — р. Ирпень — с. Жорновка.

 

↟ ↟ ↟

 

По прогнозу в воскресение в первой половине дня дождь, но во второй половине дня погода должна наладиться. Температура воздуха +16, что довольно тепло для середины октября.

Дзвонковский заказник

 

Сбор был назначен в 10:00 на железнодорожной станции Фастов. Оттуда на электричке доехали до станции Васильков. Дорога заняла 35 минут. До начальной точки пешеходного участка похода — Дзвонковского лесного заказника, можно доехать на маршрутке №727, которая отправляется от станции Васильков. Стоимость проезда 6 грн. Миновав село Липовый Скиток и проехав ещё около двух километров, выходим прямо возле въезда в заказник. Это место хорошо видно с дороги и легко определяется по дорожной развилке и информационным стендам.

 

Дзвонковский заказник
Вход в Дзвонковский заказник

Дзвонковский заказник был создан в 1974 году Постановлением Совета министров УССР. Расположен заказник на правобережной надпойменной террасе реки Ирпень между населёнными пунктами Дзвонковое, Жорновка и Липовый Скиток. Ландшафт заказника преимущественно представлен смешанным хвойным и широколиственным лесами.

 

Но, как говорится, не все так гладко в датском королевстве. Согласно последним исследованиям в заказнике проводятся нецелесообразные лесовосстановительные рубки, а так же вопреки законодательству выдаются земельные участки. Тем не менее, не смотря на имеющиеся проблемы, лес сохраняет свою красоту и остаётся прекрасным местом для прогулок и отдыха. Особенно красив лес осенью.

 

Дорога в лесу

 

Движение начали в 13:30. Гулять по Дзвонковскому заказнику одно удовольствие: в лесу проложены грунтовые дороги, отмеченные на картах, есть тропы. Так как в этом году осень выдалась богатая на урожай грибов, в лесу было много грибников. Двоим заблудившимся любителям тихой хоты даже пришлось показывать дорогу, по этому собираясь в поход или просто на прогулку, не забудьте взять с собой компас.

 

Не дойдя каких-то 50 метров до места стоянки, пустился дождь. Пришлось останавливаться и пережидать. Одежда для похода должна соответствовать времени года. Ботинки из мембранной ткани быстро промокают и долго сохнут, по этому желательно, чтобы обувь была из кожи. Не помешают так же и бахилы (гетры), которые будут защищать ваши ноги от намокания во время движения по мокрой траве и кустарнику. Обязательно нужно иметь плащ-дождевик. В рюкзаке необходимо иметь комплект сменного белья и две пары носков, даже, если вы идёте в однодневный поход.

 

Стоянка Высокий берег

 

Дождь прекратился, и к 16 часам мы благополучно вышли на стоянку Высокий берег. Место для лагеря отличное: большая ровная площадка с высокими соснами. С обрывистого берега открывается красивый вид. Внизу, под обрывом, изгибаясь петлями, неспешно течёт Ирпень.

 

Река в этом месте имеет ширину около пяти метров, глубина около полутора, скорость течения 0,3 метра в секунду, дно песчаное.

 

Опасаясь, что нас опять накроет дождь, быстро ставим палатки. Из бивачного снаряжения тент является одним из самых востребованных, особенно в дождливую погоду. Под тентом удобно готовить еду, заниматься хозяйственными делами. Но главное — под тентом, как под общей крышей, вместо того, чтобы сидеть в своих палатках, пережидая непогоду, группа собирается вместе.

 

Палатки в лесу
Лагерь

На ужин — гороховые хлопья с тушёнкой, чай с печеньем и конфетами. Готовим всё на газовой горелке MSR PocketRocket 2. Быстро темнеет. Немного постояли на берегу, полюбовались закатом. Ветрено. На небе появились звёзды, значит есть надежда, что дождя завтра не будет. Расходимся по палаткам. Как же приятно забраться в тёплый спальник, при этом слушать, как за «стенкой» палатки шумит лес! Немного почитав перед сном, долго не могу заснуть, но сон всё-таки одолевает меня.

 

Проснулись около восьми утра. Вышел из палатки — на улице свежо, небольшая облачность. Сделал зарядку, умылся и приступил к приготовлению завтрака. Собрали лагерь и двинулись в сторону села Жорновка, где сели на маршрутку (10 грн) и за 20 минут доехали до станции Васильков, а от туда до Фастова.

 

На этом закончился наш поход выходного дня. Всего за поход пройдено 9,2 км. Средняя скорость движения 3,3 км/ч.

 

Так же вы можете посмотреть 3D-панораму, сделанную на месте стоянки «Высокий берег».

 

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх