Аптечка-аварийный набор

В последнее время становятся всё более популярными одиночные самодеятельные походы большой продолжительности и сложности. В таких походах меня привлекает в первую очередь то, что всю работу, включая устройство бивака, разведение костра, приготовление пищи и много другое, туристу необходимо выполнять самостоятельно, при этом он должен обладать соответствующими знаниями в различных областях и уметь применять их на практике.

 

↟ ↟ ↟

 

Вопрос обеспечения безопасности в одиночных походах стоит особенно остро, так как в случае возникновения аварийной ситуации рассчитывать придётся только на свои силы, знания и навыки, а так же имеющиеся средства и ресурсы. Данное обстоятельство накладывает определённые специфические требования как к подготовке туриста, так и к комплектованию индивидуальной аптечки.

 

Необходимо отметить, что в специальной туристической литературе (не путать с литературой по выживанию) рекомендации по комплектованию аптечек, рассчитанных на одного человека, встречаются крайне редко, так как в спортивном туризме прохождение маршрута возможно только в составе группы (исключением являются соло-восхождения). Чтобы понять, какой должна быть индивидуальная аптечка туриста, необходимо смоделировать наихудший вариант, который может произойти во время прохождения маршрута: тяжёлая травма, внезапно возникшая болезнь. При этом главным образом необходимо учитывать следующие факторы:

 

  1. В результате несчастного случая (Несчастный случай — повреждение органов человека или нарушение их функции при внезапном воздействии окружающей среды) первую помощь себе придётся оказывать самостоятельно.
  2. Время ожидания квалифицированной медицинской помощи может составлять от нескольких часов до нескольких дней. За это время туристу необходимо максимально снизить риск возникновения осложнений в результате травмы или болезни. Пример: в случае сильного кровотечения необходимо иметь гемостатические средства и запас перевязочного материала.
  3. Отсутствие у спасателей или поисковых групп точных данных о вашем местоположении. Для своевременной подачи аварийного сигнала необходимо в составе аптечки или аварийного набора иметь сигнальные средства.
  4.  

Исходя из этого становится очевидным, что стандартный набор средств в не удовлетворяет требованиям одиночных походов.

 

алее поделюсь своими соображениями и покажу, какие ошибки были допущены мной при комплектовании индивидуальной походной аптечки. Первая ошибка — следование сложившимся советам и установкам по комплектованию походных аптечек без учёта специфики самостоятельных путешествий. При этом действуя стереотипно я упустил главное — значительно преуменьшил риск получения серьёзной травмы или возникновения заболевания: «Со мной ничего произойти не может». Это утверждение не верно, так как наряду с удачными прохождениями маршрутов известны случаи аварийных сходов, в том числе из-за травм и внезапно возникших болезней. Второе — стремление к малому весу и объёму аптечки. Это привело к сокращению или исключению необходимых средств, таких, как кровоостанавливающий турникет и перевязочный пакет. Напомню, что при закрытых переломах возможно внутренне кровотечение с потерей от 0,5 до 2 литров крови. Третье — в аптечке отсутствовали средства подачи сигналов (в последствии были добавлены). Например свисток позволяет подавать звуковые сигналы, значительно превышающие возможно голосового аппарата человека, при этом не форсируя дыхание.

 

Теперь несколько слов о самой аптечке. Я использовал аптечку Deuter First Aid Kit Active. Её вес (пустой) 160 г., размер: 9 x 12 x 5 см. Внутри имеется одно отделение на «молнии» и два кармашка. Так же в аптечке есть вкладыш с условными сигналами бедствия и телефонными номерами экстренных служб некоторых европейских стран. Аптечку можно крепить на поясном ремне или на снаряжении. К минусам можно отнести её малый объём, низкую информативность (отсутствие прозрачных отделений типа «книжка», «каскад»), водопроницаемость.

 

Комплектация индивидуальной аптечки

 

Средства сигнализации

 

Долгое время о средствах сигнализации я знал только из специальной литературы и видел их на картинках или на видео. По мере накопления опыта я пришёл к выводу, что иметь хотя бы элементарные средства подачи сигнала жизненно необходимо. Аптечка была доукомплектована следующими средствами подачи аварийных сигналов:

 

  1. Сигнальное зеркало NDuR Emergency Signaling Mirror. Позволяет подавать сигналы на расстоянии до 40 км!
  2. Свисток Acme T2000 S.O.L.A.S. Звуковой сигнал до 122 дБ!

 

Так же я положил в аптечку ветро-водоустойчивые спички UCO Survival Stormproof Match Kit в герметичном пластиковом контейнере. Спички могут использоваться как непосредственно для разведения огня, подачи сигнала (костёр, дым), так и для прижигания места укуса ядовитых членистоногих (яд некоторых членистоногих разрушается под действием высоких температур).

 

Вариант укладки индивидуальной туристической аптечки
 

Ниже на фото показаны средства и медицинские приспособления, входящие в состав моей туристической индивидуальной аптечки, а так же список медицинских средств.

 

Медицинские средства в составе индивидуальной аптечки
 

 

Медицинские средства

 

 

Перевязочный материал

 

Бинт марлевый стерильный 5м Х 10см
Лейкопластырь на тряпичной основе (пластинки, лента)
Лейкопластырь на бумажной основе
Булавки английские

 

Средства обработки ран

 

Перекись водорода 3% спрей
Йод 5% в флаконе-маркере

 

Сердечно-сосудистые средства

 

Валидол
Нитроглицерин
Корвалол

 

Средства при желудочно-кишечных заболеваниях

 

Sorbex
Нифуроксазид
Лоперамида гидрохлорид
Дротаверин

 

Противовоспалительные средства

 

Сумамед
Жаропонижающие средства
Парацетамол

 

Обезболивающие средства

 

Кетанов

 

Антиаллергенные средства

 

Лоротадин

 

Другие средства

 

Средство от ожогов
Перчатки резиновые стерильные

 

Медицинские приспособления

 

Пинцет
Пинцет для извлечения клещей

 

Выводы

 

Полагаю, что состав данной аптечки не соответствует в полной мере длительным одиночным походам и больше подойдёт для несложных непродолжительных походов. Так же очевидно, что предусмотреть все случаи невозможно, но иметь в аптечке самые необходимые средства для оказания первой помощи при несчастных случаях жизненно необходимо. Исходя из сказанного считаю, что индивидуальная туристическая аптечка для длительных одиночных походов должна обязательно включать в себя:

 

  1. Средства первой помощи в необходимом количестве: кровоостанавливающие, перевязочные, обезболивающие, противошоковые.
  2. Расширенный набор препаратов.
  3. Сигнальные средства.

 

Вопрос индивидуальной туристической аптечки будет мной дорабатываться. Так же буду признателен за комментарии, советы и конструктивную критику.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх