Борьба со льдом

На Netflix вышел новый приключенческий фильм — «Борьба со льдом», оригинальное название Against the Ice. Премьера фильма состоялась 15 февраля 2022 года на 72-м Берлинском международном кинофестивале. В главных ролях: Николай Костер-Вальдау, который сыграл капитана Эйнара Миккельсена и Джо Коул — сыграл Ивера Иверсена. Фильм основан на реальных событиях и является экранизацией романа Эйнара Миккельсена «Двое против льда». 

 

Действие фильма происходит в 1911 году в Гренландии во время датской экспедиции, целью которой были поиски сведений о погибшей в 1907 году партии датского путешественника Людвига Мюлиус-Эриксена. Сюжет разворачивается вокруг двух отважных исследователей — капитана судна «Алабама» Эйнара Миккельсена и механика Ивера Айверсона. Вдвоём они отправляются на поиски дневников, которые могли пролить свет на обстоятельства гибели партии Мюлиус-Эриксена.

 

 

Что можно сказать о самом фильме? В целом фильм снят неплохо, но если вы не ничего не знаете о датской экспедиции 1909—1912 годов, то вы вряд ли поймёте сразу, о чём вообще идёт речь. Плохо представлены герои, их характеры, истории. Так же вопросы вызывает появление в грёзах и видениях капитана загадочной женщины. Кто она, чем связаны их судьбы, остаётся неясным до самого конца.

 

Фильм даёт весьма общее представление о происходивших событиях, их причинах и мотивах. Безусловно, чтобы разобраться в этой истории, нужно читать книги Эйнара Миккельсена. Я нашёл всего несколько электронных книг по этой теме, которые были изданы ещё в 1925, 1926 годах в Советском Союзе. К сожалению современных книг на русском языке по датской экспедиции 1909—1912 годов издано не было. Так же можно послушать подкаст Полярные Робинзоны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следите за новыми записями

Чтобы получать обновления, подпишитесь на рассылку

Похожие записи

Пролистать наверх