фонтан

Климат

Не реально жарко. Здесь, в центральной части Восточной Европы, на юго-западе Восточноевропейской равнины, конкретно на Украине. Пошёл уже второй месяц, как температура воздуха каждый день держится в районе 30 градусов днём, и 18 ночью. При чём «в районе» — это минимум 29, максимум 34. Ночью ниже 18 не опускается вообще. По прогнозу завтра в Киеве в 5 часов утра будет 21 градус. Это самая низкая температура за сутки.

 

↟ ↟ ↟

 

Для сравнения посмотрел t воздуха на 52-й параллели северной широты: Иркутск, Россия + 27°C, Лондон, Великобритания +23°C, Квебек, Канада +26°C. Киев, Украина +33°C.

 

Входит в привычку просыпаться до восхода, опускать жалюзи, чтобы до семи утра, когда нужно будет вставать на работу, солнце не выжгло хоть и условную, но всё же ночную прохладу в комнате. Помните момент из фильма Хроники Риддика, когда на планете-тюрьме Крематории на рассвете опускали защиту?

 

От моего дома до офиса, где я работаю, 700 метров. После пяти минут ходьбы, когда я открываю дверь кабинета, чувствую, как у меня по спине стекают капельки пота. Время 8:30 утра, температура воздуха +28. Спасает кондиционер. В других помещениях этого же здания, градусники показывают 31. Любая двухминутная физическая активность в такой душегубке равносильна посещению сауны.

 

Как было

 

А было так. Каждое лето, во время школьных каникул я ждал, когда же наступит хорошая погода, чтобы пойти с друзьями купаться на озеро. Но каждый день, как по расписанию, чистое небо (с утра обычно было ясно) накрывалась медным тазом наползающими с севера-востока облаками. К 11 часам про голубое небо и солнце можно было забыть. За всё лето вода в водоёмах так и не прогревалась: тёплым был только верхний слой, сантиметров 50. Нырять глубже термоклина могли только настоящие «моржи». Вообще летом было, скажем так, не жарко.

 

Ещё мне запомнилось, как в августе, перед началом школы, я приехал в Киев из Приазовья, юга Украины, и офигел от такого дубака: на улице было +14! Разница температур была разительная.

 

Как стало

 

Так вот, аномально жаркое лето у нас уже лет 10 как. Смена времён года стала происходить быстрее, когда после зимы чуть ли не сразу наступает лето. Так было и в этом году. И если зима пока «стандартная» и климатических сюрпризов ещё не преподносит, то 2-3 месяца жары пережить уже не так просто. Жить, тем более работать, когда на градуснике 33, тяжело, скажу я вам. И привыкнуть к этому нельзя. Единственный выход — постоянно находиться в помещении, где есть кондиционер.

 

Кондиционер

 

Как раз сейчас я затеял ремонт в квартире и на какое-то время нужно было снять кондиционер. В результате в комнате температура днём достигла 30 градусов! В воскресенье попробовал «перележать» жару, просто смотрел телик и ничего не делал один день. Вечером был как «варёный». Пришлось в темпе всё заканчивать и вызывать кондиционерщиков, чтобы установили кондёр на место. Так вот они говорят, что 10 лет назад в нашем городе (почти 50 000 населения), заказы на установку можно было сосчитать на пальцах одной руки. Сегодня им приходится работать сверхурочно. Невооружённым глазом, лично мне, это пока не видно. В девятиэтажном доме по нашему стояку кондиционеры имеются только в двух квартирах. В соседних домах 1-2 на подъезд. Это в лучшем случает. Обычно их ноль. При чём, говорят ребята, кондиционеры ставят пенсионеры, так как у них от жары давление скачет и сердце шалит, что не удивительно, а так же граждане с невысоким доходом, которым раньше кондёр был нужен как зайцу стоп-сигнал. Так кондиционер становится жизненной необходимостью, ибо без него можно умереть. Вот что пишет Ричард Бренсон по поводу жары в своей книге «К черту все! Берись и делай!»:

 

“Ночных передышек от дневной жары в будущем может и не быть — а значит, люди, живущие в домах без кондиционирования, будут гибнуть.”

А вот что говорит ВОЗ:

Периоды сильной жары приводят к росту смертности: например, в 2010 году в России после аномально жаркого лета показатели смертности увеличились на 56 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Летом 2003 года в Европе более 70 тысяч человек скончались в результате сильной жары.

Причина глобального потепления — промышленный рост, который начался примерно 100 лет назад. За это время Земля успела нагреться на 1 (один) градус и этого хватило, чтобы климат стал сильно меняться. Наводнения, ураганы, небывалая жара там, где её никогда не было, засуха, сильные ливни с грозами, смерчи и прочие прелести, которые раньше мы видели только по телевизору, постепенно становятся для нас, жителей Европы, нормой. Не знаю как на счёт животных, птиц, растений и всяких там насекомых, а тропические виды рыб уже обитают в наших водоёмах, сам видел. Если развить тему с миграцией растительного и животного мира, то картинка получится та ещё.

 

В остатке

 

Итак, мы гарантированно имеем пока что два очень жарких месяца в году. Чтобы более-менее нормально жить и работать в таких условиях, нужно иметь а) жильё с кондиционером, б) работу с кондиционером, в) если работа не удалённая и не под домом, то машину с кондиционером. Если этого нет, можете спокойно вычеркнуть два месяца из жизни, так как работать и вообще что-то делать в жару невозможно.

 

И даже если все ваши места обитания охлаждаются, то всё равно приходится постоянно прятаться от жары, искать, где прохладнее; тенёк, фонтан, кондиционер. А ещё всё время ждать, когда закончится жара. Психологически это очень напрягает. Так что тотальное кондиционирование — это всего лишь компромисс, но не выход. Перебраться в прохладное местечко, сменив широту на более высокую, тоже не вариант, поскольку аномальная жара уже везде, даже там, где её быть, вроде как, не должно.

На днях в ряде районов Канады была зарегистрирована рекордная жара: 49,6 градуса по Цельсию.

 

Что делать?

 

Каждое лето устраивать трёхмесячный отпуск и уезжать туда, где можно путешествовать я не могу, так как пока что работаю по найму пять дней в неделю. Мне положено 24 календарных дня отпуска и не всегда получается сходить летом. Стоически пережидать летнюю жару под кондиционером в режиме дом-работа, вариант самый простой, но никуда не ведущий и ничего не меняющий. Выход — менять жизнь кардинально. Мелкие косметические правки ничего не дадут. Идеальный вариант, который вижу я, как неисправимый мечтатель и романтик — это иметь удалённую работу или бизнес, которым можно управлять дистанционно, а в качестве дома и офиса лучше всего подошла бы яхта. Думать, что яхта только для богатых — ошибка. Ютуб полон историй про обычных людей, живущих и работающих на яхтах годами. Дело остаётся за малым — поменять работу и купить яхту.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

Пролистать наверх