MSR PocketRocket 2

Газовая горелка MSR PocketRocket 2

Свою первую газовую горелку Campingaz Bleuet 206 я купил в 2001 году. В 2015 году вместо морально устаревшей Bleuet 206, приобрёл китайскую горелку Fire-Maple FMS-103 — копию популярной горелки PocketRocket от MSR. После выхода новой PocketRocket 2, уже обзавёлся оригинальной американской горелкой.

 

Обзор

 

Горелка поставляется в картонной коробке, в которой также находится инструкция по эксплуатации и пластиковый контейнер для хранения и транспортировки самой горелки.

 

MSR PocketRocket 2
Комплектация MSR PocketRocket 2

Если посмотреть на первую и вторую версии PocketRocket, становится ясно, что производитель не просто, как это часто бывает, слегка поменял дизайн и название — перед нами действительно новая горелка.

 

Первое, и самое очевидное изменение, заключается в оригинальной конструкции стоек для посуды. Теперь они имеют две степени свободы и складываются, плотно прижимаясь к корпусу. Такой вариант делает горелку в сложенном виде очень компактной.

 

MSR PocketRocket 2
MSR PocketRocket 2 в сложенном виде

Сами стойки выполнены из нержавеющей стали и крепятся к корпусу с помощью болтиков с головкой под шестигранник.

 

Крепление стоек

В раскрытом положении стойки надёжно фиксируются в упорах на корпусе.

 

 

Ручка регулятора подачи топлива сделана из толстой проволоки и позволяет работать с горелкой в перчатках.

 

Узел для крепления баллона так же претерпел изменения — теперь он не такой массивный. Фактически горелка держится на резьбовом соединении и двух выступающих частях корпуса, которые при накручивании плотно притягивают её к баллону. Именно за счёт уменьшения данного узла и была достигнута значительная экономия в весе.

 

Резьба и клапан для установки горелки на баллон

PocketRocket 2 имеет сфокусированную горелку, которая оснащена фирменным трёхлипестковым ветрозащитным экраном WindClip, защищающим пламя и повышающим эффективность работы при лёгком ветре.

 

Конфорка и ветрозащитный экран WindClip

Помимо того, что горелка стала более лёгкой — 72 г, и компактной, она также стала и более эффективной. Как утверждает производитель, один литр воды на PocketRocket 2 закипает всего за 3,5 минуты. Правда при этом не указывается при каких условиях достигается данный показатель.

 

Газовая горелка PocketRocket 2, вид сверху

Горелка комплектуется пластиковым контейнером для транспортировки. Очевидно, в MSR считают, что пластиковый бокс более надёжно предохраняет горелку от механических повреждений, чем, например, тканевый мешочек.

 

Пластиковый контейнер для горелки PocketRocket 2

 

Газовая горелка PocketRocket 2 в контейнере для транспортировки

Однако нужно отметить, что горелка в контейнере помещается достаточно свободно и никак в нём не фиксируется. Зачем делать контейнер, превосходящий по габаритам горелку раза в полтора, понять трудно. Исходя из моего опыта могу утверждать, что газовую горелку нужно защищать от влаги и грязи. Соответственно контейнер должен быть герметичным, в идеале с закручивающейся крышкой. Так он и места бы занимал меньше, и горелка была бы надёжно защищена от воздействия отрицательных факторов.

 

 

Установленная на баллон горелка фиксируется достаточно надёжно.

 

Горелка, установленная на газовый баллон объёмом 230 мл

Для иллюстрации я поставил на горелку небольшую кружку с диаметром донышка 80 мм. Вероятно это минимальный размер, который можно ставить на данную горелку без риска опрокидывания посуды.

 

 

Заключение

 

Основные преимущества PocketRocket 2:

 

✔ PocketRocket 2 весит всего 72 грамма, что легче первой версии на 49 грамм
✔ Горелка стала более компактной за счёт новой конструкции стоек
✔ PocketRocket 2 стала более эффективной за счёт сфокусированной горели, а так же фирменного трёхлепесткового ветрозащитного экрана WindClip

 

Первые впечатления только положительные. Изделие выполнено превосходно, замечаний нет.

 

Ну и напоследок данные с официального сайта о расходе топлива PocketRocket 2:

 

Время горения одного баллона (MSR IsoPro) объёмом 227 мл — 60 минут.
Количество воды, которое можно закипятить (MSR IsoPro) с баллоном 227 мл — 16 литров.
30 мл (MSR IsoPro) позволяет закипятить 2 литра воды.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх