Helix Coffee Maker

Helix Coffee Maker

Кофе во всём мире становится всё более популярным. Теперь кофе пьют везде — дома, на работе, в походе. От простого заваривания мы перешли к более сложным и изощрённым способам. В свою очередь производители регулярно представляют новые устройства для приготовления бодрящего напитка в походных условиях. Теперь приготовить правильный кофе можно в любой точке земного шара.

 

↟ ↟ ↟

 

В этой статье рассмотрим кофемейкер Helix Coffee Maker от компании Soto. Helix Coffee Maker — это походный вариант дриппера (англ. dripper — капельница) для приготовления кофе методом пуровер. Пуровер (англ. pour over  — лить сверху) — ручной метод заваривания кофе, при котором горячая вода под действием силы тяжести проходит через молотый кофе, находящийся в бумажном фильтре, который, в свою очередь, помещается в специальной воронке. Такую воронку так же называют Пуровером.

 

Немного истории

 

Говорят, что метод пуровер появился в начале 20 века в Японии и быстро стал популярен в этой стране. Причиной тому процесс заваривания, напоминающий ритуал, схожий с чайной церемонией. Иногда пуровер так и называют — кофейной церемонией. И вот спустя примерно 100 лет пуровер завоевал любовь кофеманов всего мира. Кстати, Helix Coffee Maker тоже сделан в Японии.

 

Комплектация и конструкция

 

Кофемейкер комплектуется нейлоновым чехлом и десятью бумажными фильтрами №2. При необходимости аналогичные фильтры можно докупить.

 

Helix Coffee Maker
Комплектация
Helix Coffee Maker
Бумажные фильтры

Конструкция крайне простая, но в то же время оригинальная. По сути это спираль, сделанная в виде конуса и имеющая три дуги-опоры. Всё. Ломаться здесь нечему, а после использования пуровер даже не обязательно мыть. Складывается кофемейкер так же просто: достаточно завести опорные дужки за второй виток спирали и готово. В сложенном виде занимает очень мало места. Сделан Helix Coffee Maker из высококачественной нержавеющей стали 18-8. Размеры: диаметр в верхней части — 100 мм, в нижней части — 115 мм, высота — 70 мм, высота в сложенном виде  — 20 мм. Вес — 46 г.

 

Helix Coffee Maker
Helix Coffee Maker в сложенном виде
Helix Coffee Maker
Вид сбоку
Helix Coffee Maker
В разложенном виде

 

Готовим кофе в Пуровере. Классический способ.

 

Если вы никогда не готовили кофе методом пуровер, то я рекомендую попробовать классический вариант. Кто знает, может вы станете мастером кофейной церемонии. Ниже я привожу инструкцию, взятую на сайте одной очень известной сети кофеен. 

 

Время приготовления — 2,5 — 3 минуты.

 

Ингредиенты:

 

  1. Кофе среднего помола — 30 г.
  2. Чистая холодная вода — 600 мл.

 

Для приготовления потребуется:

 

  1. Чайник.
  2. Фильтр.
  3. Helix Coffee Maker.
  4. Кружка.
  5. Секундомер.

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Установите кофемейкер на чашку.
  2. Распрямите фильтр, придав ему форму конуса и поместите его в кофемейкер.
  3. Закипятите воду и дайте ей остыть в течение 3-5 минут. Идеальная температура воды для пуровера 92-94 °C.
  4. Пролейте через фильтр 250 мл горячей воды, чтобы удалить привкус бумаги.
  5. Насыпьте в фильтр 30 г (три столовые ложки) молотого кофе. Аккуратно постучите фильтром, чтобы выровнять поверхность кофе.
  6. Тонкой струйкой начните медленно заливать кофе водой. Используйте примерно 60 мл. Заливка должна занять около 15 секунд. После первой заливки понаблюдайте за «цветением», когда в течение примерно 30 секунд происходит набухание кофейной гущи и высвобождение углекислого газа.
  7. Начиная от центра и по спирали к внешнему краю, а затем обратно к центру, вылейте ещё примерно 90 мл воды, доведя объём до 150 мл. Цель этой заливки заключается в том, чтобы вся гуща перемешалась и опустилась с поверхности на дно фильтра. Подождите 45–65 секунд.
  8. Когда смесь воды с кофе из второй заливки опустится на дно фильтра, налейте еще 100 мл воды, используя ту же технику, как при второй заливке. При этом общее количество воды составит 250 мл. Время заливки 15–20 секунд.
  9. Когда после третьей заливки вода и кофе опустятся на дно фильтра, добавьте ещё 100 мл воды, доведя объём 350 мл. Заливка должна занять 20 секунд.

 

Простой способ

 

Как видим, приготовление кофе методом Пуровер требует чёткого соблюдения правил. Конечно, в походе или в дороге вряд ли это возможно, но следуя основным принципам, можно приготовить отличный напиток. Ниже я привожу адаптированный для походных условий и сильно упрощённый (с точки зрения бариста варварский) способ приготовления кофе в пуровере.

 

  1. Кипятим воду. Даём ей немного остыть.
  2. Засыпаем молотый кофе в фильтр.
  3. Медленно заливаем кофе горячей водой.

 

Helix Coffee Maker
Заваривание кофе в Helix Coffee Maker

 

Кофе готов!

 

Кофе

 

Конечно, такой способ далёк от классического, но даже значительно упростив процесс, кофе получается отличный.

 

Из конструктивных недостатков Пуровера можно отметить его очень ненадёжное положение на кружке. Он никак не фиксируется и может легко упасть. Так же Пуровер не подойдёт для холодного климата, так как в процессе приготовления кофе успеет остыть. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следите за новыми записями

Чтобы получать обновления, подпишитесь на рассылку

Похожие записи

Сухари

Сухари

Сухари — это нарезанный ломтиками высушенный хлеб. Сухари бывают простые и сдобные. Простые сухари так же называют армейскими. Сдобные сухари хороши к чаю, а вот

Читать →
котелок toaks

Котелок TOAKS Titanium 750 ml Pot

Котелком TOAKS Titanium 750ml Pot я пользуюсь без малого 10 лет. Ходил с ним в пешие, водные, короткие и продолжительные, одиночные и групповые походы. Готовил

Читать →
Пролистать наверх