Bahco Laplander

Ножовка Bahco Laplander

На биваке для заготовки дров я использую топорик и складную ножовку Laplander. Ножовкой удобно распиливать на поленья толстые ветки или стволы небольших деревьев. Аккуратно сложенные в поленницу дрова занимают меньше места, не захламляют лагерь. Это особенно актуально, если на стоянке используется тент и свободного места и так не много. Правильно расположенная стопка дров позволяет без лишних трудозатрат, что называется, без лишних движений, поддерживать огонь. 

 

↟ ↟ ↟

 

Любопытно, что компания Bahco заявляет, что ножовка Laplander 396-LAP, была специально разработана для любителей дикой природы, охотников и туристов. Однако кроме outdoor-варианта, существуют ещё две модели с абсолютно одинаковыми характеристиками. Единственное, что отличает эти три ножовки — это цвет рукоятки и покрытие полотна. Но позиционируется эти две ножовки уже как обрезные пилы для садовников. На мой взгляд вариант ножовки с маркировкой PG-72, имеющий ярко-оранжевую рукоятку, даже более практичен для использования на природе, так как инструмент более заметен, в отличие от Laplander, выполненной в цветах хаки. Кстати, ножовка Laplander используется в некоторых подразделениях НАТО и имеет соответствующую классификацию — Nato number: 5110-25-147-4344.

 

Конструкция

 

Ножовка имеет эргономичную двухкомпонентную пластиковую рукоятку. На рукоятке расположен осевой винт, кнопка-фиксатор полотна и отверстие для темляка. Полотно надёжно фиксируется как в закрытом, так и в рабочем положении. Кожаный темляк достаточно длинный, и позволяет просовывать в него руку даже в перчатке.

 

Пила имеет зубья 7 TPI (англ. TPI – Tooth per inch — зубьев на дюйм) с шагом 7 зубьев на дюйм, и геометрией XT, когда за двумя неразведёнными зубьями с противоположными углами заточки следует разведённый зуб со скошенной вершинкой. Данная форма является универсальный для пиления сухой или сырой древесины как вдоль, так и поперек волокон, и считается одной из лучших по эффективности. Так же пилы с геометрией XT меньше подвержены износу из-за меньшей нагрузки на зубья. Кроме того, полотно ножовки имеет низко-фрикционное антикоррозийное покрытие, которое не только надежно защищает его от коррозии, но и снижает трение.

 

Длина ножовки в открытом положении — 405 мм
Длина в сложенном положении — 230 мм
Рабочая длина полотна — 185 мм
Вес — 190 г

 

Опыт использования

 

На мой взгляд, ножовка Laplander лучше всего подходит для непродолжительных походов в качестве инструмента для устройства бивака и заготовки дров. Конечно, такая ножовка может пригодится на охоте или на рыбалке, в водных походах. Инструмент этот надёжный, простой и эффективный, имеет небольшие размеры и вес. Я пользуюсь данной пилой уже несколько лет, пилил ей дерево различных пород. За это время ещё ни разу не точил пилу, так как в этом пока нет необходимости. Исходя из моего субъективного опыта, лучше всего ножовка Laplander справляется со стволами, диаметром до 15 см. Чтобы распилить на поленья небольшое деревцо, достаточно всего 5-10 минут.

 

Большим плюсом является то, что в продаже есть полотна для Laplander (маркировка 396-Blade-1P). И хотя, повторюсь, инструмент этот очень надёжный, я всё же рекомендую приобрести запасное полотно и носить его с собой, например, в костровом или ремонтном наборе. Много места полотно не займёт, так как длина его 21,3 см при весе 44 грамма. Заменить полотно очень просто: достаточно открутить осевой винт с помощью большой плоской или крестообразной отвёртки. 

 

Ножовки Laplander чаще всего продаются в комплекте с ножом. Стоит такой набор порядка $30 США. Производят ножовки в Швеции.

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх