Benchmade 162 Bushcrafter

Benchmade 162 Bushcrafter

Выбирая нож для походов, каждый руководствуется своими предпочтениями и соображениями. Обычно туристский нож — это небольшой, лёгкий, зачастую складной нож, иногда с несколькими предметами. Как правила его вполне хватает для выполнения всех работ, начиная от приготовления пищи и заканчивая починкой снаряжения. Но есть категория ножей, которые используются в длительных, сложных походах или экспедициях. Это ножи с мощным, фиксированным клинком длиной 9-12 см. Такие ножи я называю бивачными. Предназначены они для разрезания, иногда рубки твёрдых материалов, устройства бивака, разделки дичи. 

 

В этой статье рассмотрим  бивачный нож от американской компании Benchmade. В последнее время благодаря некоторым телеведущим такие ножи стали называться «нож для бушкрафта». На самом деле это типичный универсальный нож для использования на природе. Начнём, как обычно, с истории.

 

История Benchmade

 

История Benchmade берёт своё начало в 1980 году. Тогда Лес де Асис — основатель компании, вместе с женой Робертой начинают производить и продавать ножи-бабочки, или балисонги.

 

Balisong — складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти, образованной двумя половинами.

 

Успех этих ножей ознаменовал создание первой серийной модели Bali-Song Model 68. В это время компания получила свое название Bali-song®, Inc в Pacific Cutlery Corp. В течение следующих семи лет компания расширяет ассортимент своей продукции, включая ножи с фиксированным лезвием и складные ножи.

 

Из-за проблем с качеством, ценой и логистикой, Pacific Cutlery Corp заявляет о своём банкротстве. В 1988 году Лес представляет новую компанию и новую версию Model 68. На этот раз компания сосредотачивается на рынке США и делает акцент на еще большей доступности и качестве своей продукции.

 

В 1990 году компания переезжает в Орегон, где располагается её головной офис и производство. С этого момента начинается производство ножей под названием Benchmade, Inc. Компания становится первой на рынке, кто применил мощный лазерный резак для работы со сталями, трудно поддающимися штамповке. Новаторский подход и сотрудничество с известными производителями и дизайнерами ножей, таким, как Мэл Пердью (Mel Pardue) и Уорен Осборн (Warren Osborne) привело к созданию популярных моделей. Сегодня компания является одним из мировых лидеров в производстве складных ножей.

 

162 Bushcrafter

 

Модель 162 Bushcrafter, был разработан дизайнером Шейном Зибертом (Shane Sibert). В продаже нож появился в 2013 году.

 

Нож имеет конструкцию фултанг, широкий клинок в форме дроп-пойнт и мощную рукояту.

 

Фултанг — (англ. full tang — полный хвостовик) конструкция ножа или иного клинкового изделия, при которой основу рукояти составляет хвостовик клинка в виде пластины, совпадающей по абрису с рукоятью.

 

Дроп-пойнт — (англ. drop point — опущенная точка) форма клинка с постепенным понижением линии обуха к острию.

 

Benchmade-162-Bushcrafter

Не смотря на то, что нож называется Bushcrafter, что на мой взгляд является маркетинговым ходом и данью моде, — это классический универсальный нож для использования на природе.

 

Дизайн

 

Рукоятка

 

На стадии выбора ножа я немного сомневался, подойдёт ли размер рукоятки, так как она выглядит довольно большой и массивной. У меня уже был опыт, когда рукоятка Mora Garberg оказалась велика для меня. Опасения оказались напрасными: в моей относительно небольшой руке, нож лежит идеально.

 

Совет. Перед покупкой ножа проверьте, подходит ли он вам. Прежде всего нож должен удобно лежать в руке не вызывая явного дискомфорта. Если покупаете нож удалённо, всегда имейте возможность вернуть нож продавцу.

Накладки выполнены из G10 — композитного материала на основе эпоксидной смолы и стеклоткани. G10 отличается высокой прочностью, в т. ч. ударной, износоустойчивостью, влагостойкостью и неприхотливостью. Так же материал устойчив к колебаниям температуры, что позволяет использовать нож в практически в любых климатических условиях.

 

Рукоятка с противоскользящей обработкой: шероховатость и неглубокие бороздки создают великолепное сцепление. При этом верхняя и нижняя грани имеют более гладкую поверхность. Вообще рукоятка очень приятная на ощупь и нож не хочется выпускать из руки.

 

Поскольку G10 состоит из слоёв смолы и стекловолокна, хорошо проявляется его текстура, можно даже сказать рисунок, напоминающий древесину. Кстати цвет очень приятный, нечто среднее между зелёным и голубым. Поискал в интернете, такой цвет называется Веридан. Проставки бордового цвета так же хорошо гармонируют с цветом накладок.

 

Рукоятка Benchmade 162 Bushcrafter
Рукоятка из G10. Видна структура материала.

Следующее, что чувствуешь взяв нож в руку — это утолщение, которое находится ближе к клинку. Сжав рукоятку сильнее сразу понимаешь, что это сделано для мощного хвата и силового реза. И тут же обращаешь внимание на большой палец: сгиб первой фаланги точно ложится в небольшую выемку. Эти выемки так же могут служить для «горизонтального» хвата. В этом случае подушечки большого и указательного пальцев так же хорошо ложатся в них.

 

Bushcrafter 162
Видна выемка на рукоятке

Задняя часть рукоятки имеет значительно меньшую толщину, по сравнению с передней, и заканчивается довольно массивным хвостовиком ятаганного типа. Такая форма хвостовика позволяет уверенно извлекать нож из ножен. Будучи извлечённым хвостовик вместе с передним упором надёжно фиксируют нож в руке. Кроме того, такая форма хвостовика позволяет использовать нож  для рубки, например, мелких веток.

 

Benchmade 162

Дело в том, что для рубящего движение задействуются мизинец и безымянный пальцы. Именно ими происходит управление и удержание ножа, а отнюдь не всеми пальцами.

 

Накладки установлены с помощью титановых втулок, что делает дизайн ножа уникальным и неповторимым. Вместе с тем есть ощущение того, что это именно «дизайн», и наличие отверстий в рукоятке никакого отношения к функционалу ножа не имеет. Есть отверстие для темляка.

 
Клинок

 

Benchmade 162 Bushcrafter имеет клинок из нержавеющей стали S30V толщиной 4,2 мм. Режущая часть с высокими прямыми спусками и небольшим подводом. Спуски вместо традиционного угла 40°, имеет более острый угол 30°. Такой клин позволяет ножу легче входить в материал.

 

Интересный факт. Первая партия Bushcrafter имела закругленные края обуха, но по многочисленным пожеланиям энтузиастов Бушкрафта, чтобы высекать искры с помощью ножа, компания сделала края обуха острыми.

 

В отличие от скандинавских спусков, подвод позволяет быстро «подправить» или полностью заточить нож буквально «на коленке». Простая математика: площадь подвода в несколько раз меньше площади спусков. Соответственно металла требуется снимать меньше и усилий такая работа требует так же гораздо меньше. Конечно, ножи со сканди-спусками тоже можно править. В таком случае уже после нескольких правок на режущей кромке неизбежно образуется подвод, который влияет на режущие свойства. Устраняется он только путём полной заточки. Кстати, CPM-S30V должна легко правится.

 

Ножны

 

Если почитать отзывы о ноже на сайте Benchmade, то они в основном положительные. А вот про ножны отзывы весьма нелестные, отмечается их низкое качество. Я присоединяюсь к мнению камрадов. На мой взгляд сами ножны неплохие, но сделаны они уже без того внимания к деталям, которое характерны для продукции Benchmade. Так, например, ремешок, фиксирующий нож, подогнан плохо и от этого нож болтается в ножнах. Вкладка представляет собой всего лишь сложенный вдвое кусочек тонкого пластика. Фурнитура — заклёпки и кнопка, выглядят дёшево. Так же вызывает недоумение массивное металлическое полукольцо. Очевидно оно служит для дополнительного подвеса. Тогда возникает вопрос: где подвес? Но главная проблема ножен не в этом. Тонкая, всего лишь 2 мм толщиной оленья кожа вкупе с очень ненадёжным вкладышем делает ножны просто опасными. Так, например, при падении с ножом находящимся на поясе, он легко может проткнуть ножны и ранить владельца.

 

Benchmade ножны
 

 

В общем ножны нужно менять. На рынке есть неплохие готовые варианты как из кожи, так и из кайдекса.

 

Заключение

 

Bushcrafter 162 — это прочный, надёжный и неприхотливый нож для использования на природе. Конструкция и размеры ножа делают его универсальным инструментом для различных задач. С его помощью можно подготовить место для стоянки, сделать растопку для костра, почистить рыбу, нарезать продукты. На мой взгляд лучше всего нож подойдёт для длительных походов и экспедиций.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следите за новыми записями

Чтобы получать обновления, подпишитесь на рассылку

Похожие записи

Bahco Laplander

Ножовка Bahco Laplander

На биваке для заготовки дров я использую топорик и складную ножовку Laplander. Ножовкой удобно распиливать на поленья толстые ветки или стволы небольших деревьев. Аккуратно сложенные

Читать →
Пролистать наверх