котелок toaks

Котелок TOAKS Titanium 750 ml Pot

Котелком TOAKS Titanium 750ml Pot я пользуюсь без малого 10 лет. Ходил с ним в пешие, водные, короткие и продолжительные, одиночные и групповые походы. Готовил в нём еду, варил кофе, кипятил воду, использовал как лейку для душа. О моём опыте использования котелка читайте в этой статье.

 

Котелок

 

Первая версия котелка имела одну существенную недоработку: крепления подвеса находились как раз в том месте, где должен находиться рот во время питья. При этом котелок приходилось немного разворачивать, что вызывало определённые неудобства и лёгкое недоумение по поводу того, как производитель мог выпустить продукцию с таким явным «косяком». В последующих партиях эта недоработка была устранена. Далее на всех фотографиях второй вариант котелка.

 

Итак, по сути TOAKS Titanium 750ml Pot — это гибрид кружки и котелка. Именно наличие подвеса позволяет использовать котелок не только на горелках, но и подвешивать его над костром. Это простое решение, бесспорно, делает котелок более универсальным. Небольшой объём в 750 мл  рассчитан на одного человека. Котелок сделан из титанового сплава и весит всего 116 грамм без крышки и 133 грамма с крышкой. Для уменьшения массы стенки котелка сделали довольно тонкими. Если котелок немного сдавить пальцами в верхней части , заметно, как он прогибается даже от небольшого усилия. 

 

Конструкция

 

Котелок оснащён подвесом, и, как я уже говорил — это его главная особенность. На подвесе имеется небольшой изгиб для подвешивания на костровом крюке. К сожалению подвес никак не фиксируется в верхнем положении, а хотелось бы. 

 

TOAKS Titanium 750ml Pot
Котелок TOAKS Titanium 750ml Pot

Крышка на котелке устанавливается свободно и никак не фиксируется. На крышке есть небольшая ручка в виде дужки из тонкой проволоки. Ручку можно зафиксировать в вертикальном положении, но держится она не надёжно и всё время сваливается. В крышке есть три небольших отверстия для выхода пара. Если такая крышка покажется вам слишком тяжёлой, на сайте компании можно заказать её облегчённую версию 💡 

 

TOAKS котелок
Крышка котелка

 

 

 

На котелке нанесены деления со значениями 200, 300, 400 и 500 — в миллилитрах, или 8, 12 и 16 — в унциях. Деления выдавлены для лучшей читаемости.

 

Шкала в миллилитрах и унциях

Котелок имеет две складывающиеся ручки с уступом внизу. Мне такое решение не нравится, и я бы предпочёл ручки прямоугольной формы. Сами же дужки ручек могут двигаться вдоль креплений, смещаясь одна относительно другой. Видимо сама пластина крепления тоже была уменьшена для экономии веса.

 

Ручки и крепления

Дно котелка имеет вогнутую форму, что должно способствовать более эффективному и быстрому нагреванию содержимого.

 

Дно кружки-котелка

В комплекте есть лёгкий чехол ярко-оранжевого цвета из эластичной сетчатой ткани. Чехол защищает содержимое рюкзака от копоти, а затяжка надёжно фиксирует крышку котелка при транспортировке.

 

Котелок TOAKS
Котелок в чехле

Размеры, вес:

 

Вес котелка с крышкой — 133 гр.
Вес котелка без крышки — 116 гр.
Высота котелка с крышкой — 115 мм.
Диаметр внешний — 111 мм.
Диаметр внутренний — 95 мм.
Ширина, включая подвес — 112 мм.

 

Опыт использования

 

За счёт небольших размеров котелок не занимает много места в рюкзаке. Обычно я укладываю в котелок 100-граммовый газовый баллон, складную ложку, зажигалку, компактную газовую горелку. Отдельно в котелок помещается печка-щепочница TOAKS Titanium Backpacking Wood Burning Stove. Получается очень компактная и лёгкая походная мини-кухня. Именно эта особенность котелка мне нравится больше всего.

 

В котелке вполне можно приготовить полноценный туристский завтрак, обед или ужин на одного человека. Например сварить банку тушёнки 325 г и 100 граммовый пакет крупы. Кстати, такую комбинацию продуктов я часто использую в однодневных походах.

 

Что касается групповых походов, то я использовал котелок и для приёма пищи и как кружку. Недостаток такого подхода заключается в том, что дежурный, как правило, разливает чай по кружкам или одновременно с раздачей еды, или немного позже. По этому после еды приходится прерывать трапезу, быстро мыть котелок, и только потом наливать в него чай. 

 

Из неприятного: во время похода в Крыму в 2018 году, я обнаружил, что дно котелка немного деформировалось. Произошло это после пяти дней готовки на печке-щепочнице TOAKS titanium backpacking wood burning stove. Полагаю, температура в печке-щепочнице выше, чем даёт компактная газовая горелка, типа Pocket Rocket 2, и превышает ту, на которую рассчитан котелок. 

 

Заключение

 

Лёгкий, универсальный котелок-кружка, который отлично подходит для туриста-одиночки, ставящего на первое место компактность, вес и универсальность снаряжения. 

 

P. S. Такой же котелок, но уже с логотипом «М» и некоторыми улучшениями, с недавних пор представлен в магазине известного норвежского путешественника Ларса Монсена. Так что история с котелком, возможно, будет иметь продолжение…

 

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх