Пешеходный одиночный поход. Карпаты, июль 2017 год.

Пешеходный одиночный поход в Карпаты в июле 2017 года по одному из наиболее красивых районов Карпатских гор — массиву Горганы.

Карпаты, наряду с Крымскими или Уральскими горами, ещё с советских времён являются одним из наиболее популярных мест для туризма. Разнообразие рельефа, богатый растительный и животный мир, живописные ландшафты, а так же наличие промаркированных троп с оборудованными стоянками делают Карпаты привлекательными для туристов из многих стран.

Составляя свой маршрут, я ставил перед собой цель — пройти один из наиболее красивых районов Карпатских гор, массив Горганы.

Горганы — система горных хребтов, расположенных в Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

Массив протянулся на 75 км с северо-запада от долины Мизунки и Рики на юго-восток до долины Прута. Ширина с запада на восток около 40 км.

Маршрут похода

Нитка маршрута: пер. Торунский (930) — г. Залом (1247) — г. Вышковский Горган (1440) — хр. Бескид — с. Слобода — пол. Солотвинка (1282) — г. Молодая (1724) — с. Осмолода (внеплановое изменение маршрута из-за отсутствия переправы через р. Молодая) — г. Высокая (1803) — пер. Боревка — г. Сивуля (1836) — с. Быстрица — г. Плоская (1353) — г. Довга (1371) — с. Поляница.

Пройденное расстояние — 100 км. Продолжительность похода — 9 дней с одной полуднёвкой и одной днёвкой. Поход автономный. Список снаряжения в конце отчёта.

Дневник

1 июля 2017 года. Прибытие.

Вышел из автобуса в 15 часов на Торунском перевале, расположенном на высоте 930 метров. Решаю отдохнуть, поскольку во-первых устал с дороги, во-вторых до ближайшей указанной на карте стоянки 25 километров. Возле дороги есть оборудованное место для отдыха. Так как в этот раз Карпаты встретили меня дождём, недолго думая устанавливаю палатку и ложусь спать. Сквозь сон по характерным звукам отмечаю, что снаружи идёт сильный дождь, а порывы ветра с силой сотрясают мой походный дом.

К вечеру дождь закончился и выглянуло солнце. Готовлю ужин и в который раз изучаю карту. Программа-минимум на завтра — дойти до родника. Это 10 км. Программа-максимум — ночёвка на полонине Солотвинка, до которой 25 км. Опыт подсказывает, что первый вариант более реален, чем второй.

2 июля 2017 года. День первый. Торунский перевал — село Слобода.

С утра солнце, погода отличная, настроение боевое! Иду к ручью набрать воды, по пути делаю фото на перевале. Завтрак готовлю на новой печке-щепочнице TOAKS Titanium wood stove. Кроме печки у меня с собой много нового снаряжения, которое мне предстоит опробовать и испытать в этом походе.

Дорожный указатель Торунский перевал
Дорожный указатель Торунский перевал

Начинаю движение. Тропа проходит по горной дороге. Два раза разминулся с идущими навстречу квадроциклом и внедорожником.

Дорога в горы
Дорога

Перед горой Вышковский Горган (1440 м) дорога заканчивается и начинается пешеходная тропа.
Данный участок маршрута проходит по административной границе Ивано-Франковской и Львовской областей. Когда-то здесь была государственная граница между Польской Республикой и СССР. Граница отмечалась бетонными столбиками.

Бетонный столбик на старой границе
Бетонный столбик на старой границе

Каждый столбик имеет свой номер, например 32/5, а так же на столбиках указан год, когда они были установлены.

К вечеру выхожу к селу Слобода (на некоторых картах указана как Свобода), разбиваю палатку, готовлю ужин и ложусь спать.

За день пройдено 11,5 км.

3 июля 2017 года. День второй. Ночёвка в доме лесорубов.

Зашёл в село Слобода чтобы набрать воды. Через село проходит два промаркированных маршрута — Синий и Чёрный. Я же иду по Красному маршруту.

Село Слобода
Село Слобода

Слобода – типичное украинское село. Добротные деревянные дома разбросаны на склонах гор. Работы здесь нет, мужское население “кидають своих жинок” и едут в поисках лучшей жизни в Чехию и Польшу.

Пройдя немного по селу, опять выхожу на маршрут. Тропа здесь проходит прямо по ручью. На карте он обозначен как р. Малая Мегла. Вполне вероятно, что в паводок этот участок будет непроходим. Но сейчас можно идти даже в трекинговых ботинках. Здесь очень помогают трекинговые палки, которые я тоже использую впервые. На них хорошо опираться и удерживать равновесие при передвижении по камням и брёвнышкам.

К вечеру выхожу к лесничеству. Как раз в это время бригада рабочих с бензопилами и топорами в руках возвращается с работы. Мне тоже нужно искать место для стоянки. Спрашиваю, можно ли поставить палатку неподалёку от дома, и получаю неожиданное предложение переночевать у них. Оказывается на втором этаже есть пустующая комната и до меня там приютили двух основательно промокших туристов. Принимаю предложение, так как переночевать в доме лесников можно не каждый день.

Дом лесников
Дом лесников

Расположившись спускаюсь на кухню, которая находится на первом этаже. Кухня — это большая комната с дровяной печкой. На печи готовится ужин. Когда-то к дому было подведено электричество. Часть бригады расположилась на стоящих здесь же кроватях, отдыхая после тяжёлого трудового дня. Узнаю, что предприятие, на котором они работают, государственное и дом соответственно тоже «казённый», как выразился самый старший из бригады рабочий, дядька лет шестидесяти. По этому они так легко предоставляют приют путникам, не жалко. Если бы предприятие было частное, вряд ли простые рабочие так легко распоряжались капиталистической собственностью.

Мужики предложили отужинать за компанию, но от их предложенного я вежливо отказался, так как у меня имеются свои продукты и пользоваться чужими нет нужды. Тем более, что продукты они покупают за свои деньги, которых, как известно, у обычных работяг никогда не бывает много.

За день пройдено 8 км.

4 июля 2017 года. День третий. Заброшенная узкоколейка.

В 7:30 слышу громкое сообщение, что печь растоплена, и можно готовить завтрак. Быстро собрался, отнёс вниз вещи и пошёл умываться. На завтрак овсянка с галетой и кофе. Поблагодарив хозяев за гостеприимство продолжаю путь. Погода отличная, ясно t 20°.

Перейдя вброд речку Свича вышел на разбитую техникой дорогу. Именно по этой дороге рабочие каждый день ходят на работу. Ступая по камням и набросанным брёвнам, с трудом выбираюсь на пешеходную тропу.

Лесная дорога
Лесная дорога

Дальше путь лежит по заброшенной узкоколейке. О том, что здесь когда-то проходила узкоколейная железная дорога напоминают лишь выступающие из земли шпалы да торчащие из них костыли.

Костыли для шпал
Старые костыли

Тропинка узкая, часто приходится переходить небольшие ручейки, а иногда и просто несколько метров идти по их руслу. Здесь опять на помощь приходят трекинговые палки. Ими я прощупываю место, куда ставить ногу. Очень удобно.

Так же путь пересекают более широкие ручьи, через которые когда-то были переброшены небольшие мостики, по которым ходили паровозы. Теперь на этой узкой тропке можно встретить лишь туристов да грибников.

Остатки моста старой узкоколейки
Остатки моста старой узкоколейки

К полудню дошёл до места слияния речек Свича и М. Солотвинка. Здесь дорога начинает уходить в гору. Это опять не тропа, а именно дорога, по которой может пройти автомобильный транспорт. Колеи, которые со временем стекающая вниз вода превратила в небольшие овражки, только затрудняют движение пешехода. Но что поделаешь, человек на своих машинах способен добраться до самых труднодоступных мест земного шара, и Карпаты к сожалению не являются исключением.

Спустя примерно полтора часа дошёл до стоянки, которая находится на западном склоне горы Молодая. Место удобное, недалеко ручей с чистой водой. Решил устроить полуднёвку. Установил палатку, поставил сушиться ботинки, развернул солнечную панель, набрал воды в походный душ Sea to Summit и оставил его нагреваться на солнце. В это время развёл костёр и приготовил обед: гречневые хлопья с соевым гуляшом. Добавил сушеных овощей и приправы. Получилось вкусно. После ужина принял душ. За 2,5 часа вода в ёмкости прогрелась до приемлемой и мыться такой водой гораздо приятнее, нежели холодной прямо из ручья. Душ однозначно станет неотъемлемой частью моего снаряжения. Удобная штука.

До вечера занимался хозяйственными делами: заготавливал дрова, готовил обед, стирал. На закате активизировалась мелкая мошка, которая сильно меня донимает. Пожалел, что не взял с собой репеллент.

Первый раз за три дня встретил туриста. Парень пришёл на стоянку и поинтересовался, где можно набрать воды. Начинаю подозревать, что этот участок маршрута не пользуется большой популярностью у туристов.

За день пройдено 6 км.

5 июля 2017 года. День четвёртый. Гора Молодая.

В два часа ночи меня разбудил звон колокольчика, какой обычно одевают на шею коровам или лошадям. Я лежал и прислушивался. Неужели и тут, в горах ходят коровы, да ещё в два часа ночи? Через несколько минут начал различать нарастающий мерный топот копыт. По видимому животные шли в мою сторону. Чтобы они не затоптали меня, включил фонарик, обозначив тем самым своё местонахождение. И вот я уже слышу, как совсем близко пофыркивая небольшое стадо не спеша проходит мимо палатки. Топот копыт и звук колокольчика удаляются, я выключаю фонарик и засыпаю.

— В половине девятого утра меня разбудил голос:
— Есть кто?
— Есть, — отвечаю я. Вы коней не видели?
— Это были кони?!
— Да!
— Проходили в два часа ночи.
— В какую строну? — спрашивает голос, — Вниз или вверх?
— Вверх, — отвечаю я.


Оказалось, что хозяин ищет потерявшихся лошадей. Кстати кроме лошадей по горам гуляют коровы. Так что не удивляйтесь, если на пути вам встретится группа беспризорных бурёнок.

Пора вставать. Сегодня предстоит подняться на гору Молодая, а потом и спуститься с неё. Собрал палатку, разжёг костёр, приготовил завтрак: овсянка, сыр с колбасой и кофе. Начал движение. Тропа хорошая, погода отличная, настроение бодрое!

Тропа на горе Высокая в Горганах
Тропа на горе Высокая

Вышел на вершину горы Молодая, 1724 метра. Отсюда открываются красивые виды. У подножья горы Молодая протекает река Молодая. Правда речку про себя я сразу окрестил Хуанхэ, так как жёлтый цвет её мутных вод хорошо контрастировал на фоне зелёной растительности.

К полудню дошёл до места слияния речек Свича и М. Вышел на вершину горы Молодая, 1724 метра. Отсюда открываются красивые виды. У подножья горы Молодая протекает река Молодая. Правда речку про себя я сразу окрестил Хуанхэ, так как жёлтый цвет её мутных вод хорошо контрастировал на фоне зелёной растительности.

Перекусив на вершине, начал спуск. К сожалению тропа опять проходит по вырубкам. Эти изуродованные участки леса оставляют у путника гнетущее чувство разрушения и опустошения. Нужно отметить, что подобных мест хозяйственной деятельности человека здесь много, и это отнюдь не добавляет приятных впечатлений. Думаю, что именно разбитые лесовозные дороги с вырубками делают этот отрезок маршрута крайне непривлекательным.

В 19 часов спустился к реке Молодая. Вода в реке действительно была очень мутная, видимо после дождя. Пройдя около километра вниз по течению дошёл до места переправы. По карте здесь должен быть мост. Остатки его я обнаружил на берегу. Это были толстый металлический трос и несколько брёвен. Вместо моста есть брод, и судя по ширине дороги, на противоположный берег можно переехать на машине. Ширина реки в этом месте около пятнадцати метров. Глубина не больше метра. Что делать? Можно попробовать перейти реку вброд, но отсутствие хотя бы одного страхующего делает данное предприятие опасным. В случае чего утонуть я не утону, а вот рюкзак я вынужден буду сбросить и его может унести течением. Перспектива потерять всё снаряжение меня не устраивает. Но безвыходных положений не бывает и я оставляю решение данного вопроса на следующий день.

Разбиваю лагерь возле переправы. Место не очень хорошее, но искать более удобное нет ни времени ни сил. Готовлю ужин и ложусь спать. Ночью был дождь с грозой.

За день прошёл 9,5 км.

6 июля 2017 года. День пятый. Стоянка 1507.

Утром первым делом посмотрел по карте как выйти на маршрут в другом месте. Принимаю решение идти до села Осмолода по автодороге, это 9 км, и дальше по знакомому маршруту подниматься на гору Высокая.

Быстро собрался и только отошёл от лагеря, как начался дождь. Одеваю дождевик и продолжаю идти, но дождь усиливается и я вынужден останавливаться и два раза пережидать под деревом. К обеду дождь прекратился и сквозь разрывы в облаках даже выглянуло солнце.

Прибыл на стоянку «Треугольник» возле Осмолоды. Быстро перекусил. Воды осталось 200 мл. Заходить в село для пополнения запаса не стал, напьюсь на стоянке на высоте 1507. Посмотрел прогноз погоды. Температура воздуха в Осмолоде 18°, на ночь понижение до 9°.

В 16:00 начал подъём по западному склону горы Высокую с расчётом часа за четыре прийти на стоянку 1507. В результате пришёл к намеченной точке в 20:00. Родник и домик были на месте, чистой водой и надёжным кровом я обеспечен. На стоянке уже были ребята из Киева. Здесь ярко горел костёр, на костре готовилась еда, рядом с костром лежали заготовленные дрова. А это значит, что будет и компания и разговоры у костра. Позже подошла ещё группа из Днепропетровска. Так как в домике все спальные места были уже заняты, пришлось ночевать на втором этаже чердаке. Ночью было холодно, не смотря на то, что внизу топилась железная печка. Прогноз оказался точным.

За день прошёл 14,5 км.

7 июля 29107 года. День шестой. Днёвка.

Все группы ушли на маршрут, и я остался на стоянке один. Погода отличная, ясно. Сегодня днёвка. В походе очень важно соблюдать личную гигиену и по этому первым делом я побрился и помылся. После приготовил завтрак. Традиционно это овсянка и кофе с галетой. Потом постирал грязные вещи. Провёл ревизию продуктов. Их как раз у меня осталась ровно половина от начального объёма.

Пришли две группы. Одна в количестве пяти человек, вторая человек пятнадцать. Пытался читать, но когда возле тебя одновременно чем-то занимаются дюжина туристов, сосредоточится на чтении бывает очень трудно.

Вечером на стоянку пришёл парень, тоже совершающий одиночный поход. Не скажу, что таких как мы, туристов-одиночек очень мало, тем не менее между нами всегда чувствуется некий взаимный интерес. Познакомились. Влад оказался человеком очень общительным, кроме того опытным туристом. Мы как-то сразу нашли общий язык. Перед сном, растопив печку, мы ещё долго разговаривали на всякие туристские темы, про походы, про снаряжение.

Печка в домике
Печка в домике

Так как мы идём по одному маршруту, с вечера договорились, что Влад будет ждать меня на стоянке за Сивулей на полонине Быстрая. Он пойдёт вперёд, я за ним.

8 июля 2017 года. День седьмой. Гора Сивуля.

Спал отлично. Проснулся в 8:30. Быстро позавтракал и вышел на маршрут. Прошёл гору Высокая и спустился на полонину Боревка. Перекусил и напился чая. Воду кипятил на щепочнице. Продолжая тестировать печку, засёк, сколько времени потребовалось для того, чтобы закипятить на ней 500 мл воды. Кипятил в кружке-котелке TOAKS Titanium 750ml Pot. Вода закипела за 15 минут.

Дальше предстоит подняться на Сивулю и дойти до стоянки. Небо начало затягивать облаками. Подходя к вершине, чувствовался ощутимо ветер. На самой Сывуле меня накрыло облако. Во время спуска упал, не удержавшись на сыпучих камнях. Обошлось без травм.

Гора Сивуля в Горганах
Гора Сивуля

На стоянке меня ждал Влад. Оба мы были уставшими после перехода, и быстро поужинав уже в темноте разошлись по палаткам.

За день прошёл 16 км.

9 июля 2017 года. День восьмой. Урочище Пекло.

Утром позавтракали, попили кофе со сгущёнкой. Влад опять пойдёт первым. Договорились встретиться на стоянке у водопада. Погода отличная, ясно.

Вышел к урочищу Пекло. Фотографирую и продолжаю движение.

Урочище Пекло
Урочище Пекло

На этом участке открываются живописные альпийские ландшафты. Так же есть несколько источников с хорошей водой.

Пройдя километра три выхожу у урочищу Боярин. Здесь находится кошара (помещение для содержания овец, скота, жилище пастухов), где можно купить сыр из коровьего молока. Сыр это делают из свежего, не из кислого молока. Местные называют его будз. Молодой сыр имеет нежный молочный вкус и совсем не жирный. Через неделю дозревания в сыре появляются воздушные пузырьки (пустоты) и он приобретает кисловатый вкус. Сыр может хранится в герметичной упаковке больше недели. Один килограмм стоит 70 грн. ($2,72).

После обеда пришёл на стоянку к Водопаду. Влада здесь не оказалось, как выяснилось, он решил ехать домой. Зато встретил ребят из Киева, с которыми познакомился на домике под Высокой. Ставим палатки, будем ночевать.

Стоянка находится на берегу реки Салатрук. Рядом находится небольшой водопад с неглубоким озерцом. Что бы кто не говорил, но Водопад, с моей точки зрения, никакой особенной красоты не имеет. Единственное, что делает его особенным, это то, что он находится на высоте 832 метра.

За день прошёл 10 км.

10 июля 2017 года. День девятый. Конец пешего маршрута.

Проснулся в семь часов. Погода ясная. Сегодня девятый день, как я в походе. Поводов писать что-то в дневник становится всё меньше, так как один день похож на другой и всё происходит по установившемуся распорядку: подъём, утренний туалет, завтрак, сбор лагеря, переход, обед, ещё один переход, разбивка лагеря, ужин, отход ко сну. Если ничего нового не происходит, то идёшь наедине со своими мыслями, больше смотришь под ноги, реже по сторонам. Иногда останавливаюсь, чтобы полюбоваться красотами.

От места стоянки до села Быстрица идёт дорога. Быстрица — большое село, место слияния трёх рек — Салатрук, Речка и Довжинец. До села дошёл за 1 час 40 минут. В селе набрал воды, пообедал сыром с хлебцами. К обеду небо начало затягивать облаками. Похоже будет дождь.

Начал подъём на гору Плоская, 1353 м. Дорога разбита квадроциклами. Пошёл мелкий дождь. На полонине стоит несколько кошар. Рядом на склоне два источника. Пешеходный маршрут проходит по дороге, по которой ездят на квадроциклах отдыхающие из Буковеля. В дождь дорога превращается в месиво. Много больших луж.

Продолжил движение, прошёл полонину Довга и примерно к 20 часам вышел к горе Довга, 1371 м. Здесь, возле подъёмника, поставил палатку. Метрах в ста ниже по склону стоит несколько кошар. Дождь закончился и солнце быстро опускалось за вершины гор. Было тихо и в вечернем неподвижном воздухе жалобно запела дудочка…

За день прошёл 25 км.

На этом активная часть похода закончилась. На следующий день я спустился в село Поляница, в котором находится туристический комплекс Буковель и дальше отправился ловить попутку в сторону Ивано-Франковска.

Планирование, снаряга и питание

Составление маршрута

После определения района, где будет проходить поход, я приступаю к составлению маршрута. Маршрут прокладываю с помощью сервиса GPSies. Данный сервис отличается простотой и надёжностью, переведён на русский язык и позволяет составлять, сохранять и экспортировать или импортировать треки и маршруты в различных форматах и на различные устройства. Есть возможность создавать путевые точки с комментариями, а так же добавлять фото или видео файлы с их автоматической привязкой к геоданным. Маршрут сохраняется на сервисе, после чего я экспортирую GPX-файл (формат хранения и обмена данными GPS) на смартфон и уже двигаюсь по нему на маршруте.

Так же при составлении маршрута пользуюсь программой Google Earth. Она удобна тем, что практически любой участок местности можно рассмотреть с различной высоты и под любым углом. Кроме того, в Google Earth имеется большая база фотографий и другого полезного материала, что значительно облегчает планирование.

Вместе с электронными картами, я обязательно беру в поход обычную бумажную карту. Для печати готовлю карты на сервисе nakarte.me. Здесь, помимо типа карты, можно выбрать размер листа, от А5 до А1, масштаб, разрешение и другие опции.

Снаряжение

Рюкзак Deuter Aircontact PRO 50+15 имеет удобную регулируемую систему спинки, включая плечевые лямки и пояс. Есть объёмные боковые карманы. В них я ложу мапник, плащ, ведро, душ, несессер. Длинные боковые стяжки позволяют закрепить на рюкзаке каремат и палатку.

Вместе с тем наличие дополнительного фронтального «входа», которым я никогда не пользуюсь, является весьма сомнительным решением. Так же на поясном ремне хотелось иметь два кармана, а не один. Сам рюкзак тяжеловат — 2,900 кг.

Спал на «самонадувающемся» матрасе SIM LITE 3.8 М от швейцарской компании Exped. Сон и отдых на такой постели гораздо комфортней, чем на обычном ижевском коврике. Правда чтобы не проколоть его приходится быть более внимательным при выборе места для ночёвки. Ещё один минус — нельзя быстро расстелить матрас . Это факт заставляет меня пересмотреть систему для сна. Возможно буду пользоваться одновременно и карематом, и лёгкой надувашкой.

Вместо питьевой системы Source Widepac Hydration System, от которой я отказался, попробовал использовать аналогичную, но с полуторалитровой бутылкой Nalgene. Решение неудачное. Дело в том, что для беспрепятственного поступления воды, необходимо, чтобы трубка не изгибалась. На практике же, как бы я не пытался упаковывать рюкзак, трубка постоянно перегибалась, отчего вода по ней не поступала.

Полный список снаряжения

  • Палатка Wild Country Zephyros 1.
  • Рюкзак Deuter ACT Lite 50+10.
  • Спальный мешок Trimm Impact.
  • Коврик Exped SIM LITE 3.8 М.
  • Несессер Osprey Ultralight Washbag Roll.
  • Душ Sea to Summit Pocket Shower.
  • Аптечка Deuter First Aid Kit Active.
  • Налобный фонарь Petzl TIKKINA.
  • Солнечная батарея Allpowers 10 Watt.
  • Котелок TOAKS Titanium 750ml Pot.
  • Печка TOAKS Titanium Backpacking Wood Burning Stove.
  • Бутылка Nalgene 1,5 L с питьевой системой Source Convertube.
  • Бутылка Nalgene 1L.
  • Ведро Sea to Summit Kitchen Sink 10 L.
  • Пончо Sea to summit Nylon Tarp-Poncho.
  • Треккинговые палки Leki Makalu.

Организация питания

Питание двухразовое, горячее. В обед небольшой перекус. Готовил на щепочнице TOAKS Titanium wood stove. Нужно сказать, что к данному устройству нужно привыкнуть и научиться им пользоваться. Мне это удалось не сразу. В целом система печка-щепочница и кружка-котелок TOAKS Titanium 750ml Pot работает неплохо. Но есть и минусы. Например в дождливую погоду выходить из палатки на поиски дров и разведение огня, особенно утром, не очень хочется. По этому в следующие походы планирую брать лёгкую газовую горелку с баллоном. Приготовленный на газу завтрак или утренний кофе позволит сэкономить время и быстрее начать движение.

Продуктовая раскладка

Отмечу, что данный рацион является урезанным вариантом и не соответствует требованиям для пешеходных горных походов. Такая раскладка позволит чувствовать себя бодро и не испытывать голод, но не обеспечит полноценного пополнения организма необходимой энергией. Общий вес продуктов составил 3 кг 370 г. Всё поместилось в два мешка объёмом 5 литров каждый. Привожу список продуктов с указанием общего веса по каждому наименованию с короткими пояснениями:

  • Хлопья овсяные с ягодами Nordic в пакетиках (нет на фото) — 525 г. На завтрак.
  • Кофе молотый Манхэттен — 125 г. Без кофе никуда.
  • Галеты овсяные Nordic — 450 г. Дополнительный заряд энергии, как правило с кофе.
  • Хлебцы ржаные Finn Crisp — 200 г. Имеют длительный срок хранения.
  • Колбаса сырокопчёная Брауншвейгская — 380 г. Источник белков и жиров. Не нужно готовить. Лёгкая упаковка.
  • Сыр твёрдый Zalgiris — 180 г. Источник белков и жиров. Просто очень вкусный продукт.
  • Паштет Hame — 360 г. Может долго храниться, готов к употреблению.
  • Хлопья гречневые Nordic — 500 г. Основа ужина. Не нужно варить, достаточно залить кипятком.
  • Соевое мясо гуляш Екона — 200 г. Лёгкий, в прямом смысле продукт, с высоким содержанием белка. Можно не варить, достаточно залить кипятком и дать постоять пять минут.
  • Приправа Vegeta — 75 г. Универсальная приправа, подходит для разных блюд.
  • Овощи и зелень сушёные Приправка — 70 г. Придают дополнительный вкус блюду, кроме того добавляют немного клетчатки в рацион.
  • Шоколад чёрный Roshen 78% какао — 90 г. Пару кусочков перед или после трудного перехода.
  • Семечки тыквенные Сан Саныч — 240 г. Лёгкие. Обычно вечером у костра. В походе принимаются на ура любой компанией.
  • Печенье Oreo — 120 г. В качестве лакомства и поощрения после трудного перехода. Обычно вечером с чаем.
  • Чай Каркаде — 70 г.

Завтрак практически всегда состоял из овсяной каши с ягодами и кофе вприкуску с овсяной галетой. На обед ржаные хлебцы с паштетом, колбасой и сыром. Отмечу, что колбаса и сыр были съедены в первые 5-6 дней похода, так как данные продукты при вскрытой упаковке в летнее время долго храниться не могут. Ужин — гречневые хлопья с соевым гуляшом и чай.

Ниже для иллюстрацию раскладка с развесовкой и бжу.

Как видно из таблицы по одному из основных показателей — калорийности, 1338 кКал в сутки на взрослого мужчину для горного похода явно не достаточно, в то время, когда для подобных походов требуется минимум 3500-4500 кКал.

Что меня не устраивало и как я буду менять рацион в следующих подобных походах? Первое — это увеличить порцию каши на завтрак с 35 грамм до 70 грамм. При этом использовать не готовые каши в пакетиках. Гораздо лучше и вкуснее варить кашу, ту же овсянку, из цельно зерновых хлопьев и добавлять туда различные добавки, вроде сухофруктов по ходу приготовления или заготавливать смесь самостоятельно в домашних условиях.

Я же, в свою очередь, настоятельно рекомендую составлять походный рацион в соответствии с требованиями и не подвергать свой организм экстремальным нагрузкам.

Безопасность

На случай возникновения нештатной ситуации у меня имеется следующий набор средств:

  1. Сигнальное зеркало NDuR Emergency Signaling Mirror.
  2. Свисток Lifesystems Survival Whistle.
  3. Спички UCO Stormproof Matches в пластиковом контейнере.

Кроме того я оставляю распечатанную схему маршрута с указанием ориентировочной даты завершения похода одному-двум надёжным товарищам. Считаю, что данный комплекс мер обеспечивает возможность быстрого и адекватного реагирования в случае аварийной ситуации.

Карта и трек

Удачных вам походов!

Поделиться

Оставить комментарий